Manis Dan Legit! Bolu Salak Khas Padang

Manis Dan Legit! Bolu Salak Khas Padang

Tue, 14 Apr 2020Posted by Admin

Kenalin nih Sobat7, bolu salak khas Padang Sidempuan, Sumatera Utara. Bolu ini memang unik banget karena menggunakan campuran buah salak. Salak merupakan buah yang mudah dijumpai, namun salak dari Padang Sidempuan ini berbeda karena daging dari buah salak ini berwarna merah merona. Kalau sudah diolah menjadi kue, rasanya pasti manis, legit dan memiliki cita rasa khas salak.

Cara membuat bolu salak ini masih sama dengan cara pembuatan bolu pada umumnya, tapi bahan yang wajib ada tentu saja adalah buah salak. Bolu salak ini dibuat dari kuning telur, katanya kuning telur bisa menghasilkan tekstur kue yang lebih lentur sehingga kue lebih mudah pecah ketika digulung. Makin banyak kuning telur yang dipakai, maka tekstur kue bisa semakin lembut. Selanjutnya tambahkan margarin dan gula ke adonan kuning telur untuk memberikan sensasi rasa gurih dan manis. Lalu aduk sampai adonan mengembang dan berubah warna. Supaya makin sedap tambahkan butter ke adonan ya. Ohiya Sobat7, butter berbeda dengan margarin loh, butter berasal dari lemak hewani sedangkan margarin berasal dari lemak nabati.

Setelah adonan menyatu, selanjutnya masukkan tepung terigu dan pindahkan adonan ke loyang berbagai ukuran yang telah dilapisi kertas roti. Lalu kamu perlu memanggangnya selama 30 menit Sobat7. Setelah adonan matang, lepas pelapis kue secara perlahan agar tidak merusak tekstur kue.

Selanjutnya adalah membuat selai salak. Langkah pertama adalah mengupas salak. Setelah itu salak direbus dengan gula pasir dan masak sampai tekstur airnya mengental. Selama direbus, daging buah salak harus terus diaduk agar tidak lengket di wajan. Jadi deh, selai buah salaknya! Oleskan selai salak pada kue secara merata pada seluruh bagian bolu. Terakhir, gulung bolu salaknya. Harus berhati-hati supaya rapat dan tidak ada rongga di dalamnya.

Nutrisi utama dalam buah salak adalah zat besi, fosfor, kalsium, lemak dan vitamin C. Manfaat buah salak yaitu mengandung mineral, potassium dan beta karoten sehingga dapat melancarkan aliran darah ke otak dan daya ingat yang lebih banyak. Kalau berkunjung ke Padang, jangan lupa untuk mencicipinya ya!