Ini 5 Manfaat Konsumsi Seafood!

Ini 5 Manfaat Konsumsi Seafood!

Wed, 20 Jan 2021Posted by Admin

Seafood selain enak ternyata juga punya manfaat yang menyehatkan bagi tubuh. Bisa menjaga kesehatan jantung hingga meningkatkan imunitas tubuh.

Seafood menjadi salah satu bahan yang juga memiliki manfaat yang cukup banyak bagi tubuh. Kandungan nutrisi seafood dapat menjaga hingga meningkatkan fungsi kerja organ tubuh seperti otak, jantung dan kesehatan organ lainnya. 

Mengolah seafood tidak terlalu rumit atau bahkan beberapa hidangan disajikan dalam keadaan mentah. Seperti sushi dan sashimi.

"Seafood memiliki begitu banyak manfaat yang didukung sains untuk kesehatan mental, kekebalan, sistem kardiovaskular, dan perkembangan otak," ungkap ahli nutrisi Keri Gans seperti dilansir Real Simple (11/1).

Berikut ini 5 manfaat konsumsi seafood yang menyehatkan tubuh.

1. Mencegah dan Mengurangi Gejala Depresi

Seafood mengandung anti inflamasi yang cukup tinggi. Kandungan anti inflamasi yang cukup tinggi ini berupa DHA, EPA, Omega-2 serta asam lemak.

Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh seafood tersebut sangat baik untuk kesehatan otak. Kandungan tersebut juga mampu meningkatkan produksi dan penyerapan serotonin.

"Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang secara teratur makan ikan 20 persen lebih kecil kemungkinannya mengalami depresi," kata Gans.

2. Mengurangi Risiko Alzheimer dan Demensia

Menurut Gans, seafood dapat meningkatkan EPA dan DHA dalam darah. Peningkatan konsumsi ikan berlemak telah terbukti mampu mengurangi risiko terkena demensia dan penyakit alzheimer.

Pilihan terbaik seafood untuk mengurangi demensia dan alzheimer ini adalah salmon Alaska liar, halibut dan sablefish. Jenis ikan-ikan ini mengandung Vitamin D, asam amino seperti triptofan dan asam lemak omega-3 EPA serta DHA yang semuanya diperlukan untuk mendukung suasana hati dan kemampuan berpikir.

"Bahkan mengonsumsi sedikitnya satu seafood per minggu telah dikaitkan dengan penurunan risiko seseorang untuk Alzheimer dan demensia," kata Gans.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Menambahkan seafood padat nutrisi ke dalam menu makanan akan memberikan keuntungan yang sangat baik bagi kesehatan jantung. Seafood memiliki kandungan yang dapat menurunkan peradangan dan meningkatkan kadar trigliserida serta kolesterol baik.

Seafood juga dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung. Ini akan sangat baik jika dikonsumsi secara rutin terutama bagi orang dewasa.

"Makan seafood 2 kali seminggu terbukti mengurangi risiko kematian dari masalah kesehatan sebesar 17% dan risiko kematian dari penyakit jantung sebesar 36%," kata Gans.

4. Meningkatkan Imun dan Meredakan Inflamasi

Seafood memiliki kandungan yang dapat meredam dan mengurangi risiko inflamasi. Kandungan ini antara lain berasal dari asam lemak omega-3.

Pada musim penyakit seperti saat ini, seafood juga bisa menjadi pilihan untuk meningkatkan imunitas. Kekuatan imunitas dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan virus dan bakteri yang akan menyerang tubuh.

Seafood mengandung vitamin A, D, selenium, zin serta glutamine. Kandungan inilah yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.

 5. Mendukung Tumbuh Kembang Anak

​​​​​​Hasil penelitian yang dilakukan oleh Harvard membuktikan konsumsi seafood sangat bermanfaat pada ibu hamil. Seafood bermanfaat bagi kesehatan ibu dan perkembangan otak janin.

Manfaat ini tidak berhenti hanya pada saat kehamilan. Seafood juga akan bermanfaat bagi pertumbuhan anak-anak dan terbukti dapat meningkatkan IQ.

"Asam lemak omega-3 (dalam partikel DHA) merupakan nutrisi esensial untuk perkembangan manusia pada awal pertama, termasuk penglihatan, imunitas, sistem saraf dan pertumbuhan otak," kata Gans​​​​​​.