Ini Cake Yang Bakal Hits Tahun 2021

Ini Cake Yang Bakal Hits Tahun 2021

Wed, 13 Jan 2021Posted by Admin

Sepanjang tahun 2020, ada beragam jenis kue yang hits dan viral. Mulai dari klepon cake dan turunan variannya, flower cake, chiffon cake, dan masih banyak lagi. Masuk ke tahun 2021 ini, sudah ada nih calon cake pendatang baru yang diramal akan booming. Kue ini adalah sus dry flower cake. Konsep kue ini menggabungkan kue sus dengan hiasan kue kering.

Meski bentuknya terlihat sederhana, ternyata pembuatan kue sus membutuhkan metode khusus lho. Pembuatannya terdiri dari 3 jenis bahan. Pertama, bagian bawah sus yang dibuat menggunakan telur, tepung, fresh milk dan butter.  Kedua, bagian filling kue sus atau pastry cream, yang dibuat menggunakan kuning telur, susu, butter, gula, tepung maizena dan cokelat. Terakhir, bagian luar kue sus atau yang biasa disebut dengan craquelin, terdiri dari tepung, butter, dan gula.

Cara membuat:

1. Pertama Sobat7 harus membuat adonan craquelin terlebih dahulu. Campurkan tepung, butter dan gula dan di mix. Usahakan untuk menggunakan tepung yang rendah protein ya, agar olahan kue sus lebih crunchy.

2. Adonan yang sudah jadi, dibentuk pipih dan diamkan ke dalam freezer hingga mengeras.

3. Lanjut, proses pembuatan kulit bagian bawah kue sus. Siapkan panci dan panaskan fresh milk. Tambahkan air secukupnya dan masukan butter, lalu aduk hingga mendidih.

4. Campurkan adonan dengan tepung dan aduk hingga teksturnya pulen menggunakan mixer. Secara perlahan masukan telur ke dalam mixer. Jika adonan sudah lembut, taruh ke dalam piping bag.

5. Tahap selanjutnya yaitu pembentukan cracquelin. Siapkan kue bagian bawah sus yang sudah mengeras. Cetak craquelin dan taruh di bagian atas adonan yang sudah mengeras tersebut.

6. Oven selama 30 menit dengan suhu 170 derajat celcius.

7. Sambil menunggu sus matang, masuk ke proses pembuatan pastry cream. Masak fresh milk, siapkan telur, tepung maizena dan gula. Campurkan bahan-bahan tersebut dengan susu yang sedang dimasak. Aduk terus hingga mengental.

8. Kue sus yang sudah matang, kemudian diisi dengan pastry cream.

9. Beri tambahan bunga kering sebagai pemanis.