Intip Cara Membuat Pajeon, Pancake Khas Korea
Fri, 09 Apr 2021Posted by AdminBagi kamu yang merupakan pencinta drama Korea, pastinya sudah tahu dong dengan hidangan Pajeon alias pancake-nya orang Korea. Meskipun Namanya pancake, sebenarnya Pajeon ini memiliki isian seperti gorengan bakwan loh. Pajeon ini umumnya dijadikan cemilan, namun banyak juga yang menjadikan Pajeon sebagai lauk utama dan disajikan dengan tambahan nasi.
Cara membuatnya juga mudah Sobat7, yuk intip cara pembuatannya pada ulasan kali ini.
Bahan utama:
- 100 gram tepung terigu
- 2 gelar air
- 3 butir telur
- 2 helai daun bawang
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 40 gram tiram yang telah dihilangkan kulitnya
- 30 gram scallop
- 40 gram udang ukuran sedang yang telah dibuang kulitnya
Cara membuat adonan Pajeon:
1. Bersihkan dan cuci bersih bahan seperti tiram, udang, scallop, dan daun bawang
2. Potong-potong daun bawang, udang dan scallop potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera. Pastikan agar berukuran menjadi lebih kecil dari sebelumnya.
3. Jika bahan tersebut sudah dipotong selanjutnya adalah ambil 3 butir telur, hilangkan cangkangnya kemudian taruh di sebuah wadah dan kocok telur.
4. Setelah telur dikocok tambahkan 100 gram tepung terigu dan 2 gelar air. Aduk-aduk bahan hingga tercampur dengan rata
5. Tambahkan potongan daun bawang, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk. Kemudian aduk kembali hingga tercampur rata
6. Adonan pun telah siap untuk memasuki proses penggorengan. Masukkan adonan secukupnya ke dalam teflon yang telah berisi minyak panas
7. Kemudian putar putar adonan hingga berbentuk membulat
8. Tambahkan tiram, potongan udang, potongan scallop di atas adonan
9. Jika bagian bawah telah berubah warna kecokelatan balik adonan agar semua bagian bisa matang merata.
10. Gunakan api yang tidak telalu besar saat menggoreng pajeon agar kematangan bisa sempurna.
Bahan untuk membuat saus:
- 2 sendok teh minyak wijen
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 helai daun bawang yang telah dipotong-potong
- 1 siung bwang putih yang telah dihaluskan
- 1 sendok makan cabai bubuk (bisa juga menggunakan cabai yang masih segar)
- 1/4 sendok teh cuka
- Garam 1/2 sendok teh
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat saus Pajeon:
1. Tumis daun bawang yang telah dipotong-potong dan bawang putih yang telah dihaluskan. Tumis hingga mengeluarkan aroma
2. Kemudian masukkan 2 sendok teh minyak wijen, 5 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan kecap ikan, 1 sendok makan cabai bubuk, 1/4 sendok teh cuka, Garam 1/2 sendok tehdan 1/4 sendok teh gula pasir
3. Aduk semua bahan hingga tercampur rata, tunggu hingga saus telah mendidih.
4. Jika saus telah mendidih itu artinya saus telah matang
5. Matikan kompor dan masukkan saus ke dalam wadah sesuai dengan selera.
Nonton juga: Yu, Cobain Pancakenya Orang Korea - TAU GAK SIH