Jadi Menu Wajib Lebaran, Ini Resep Opor Ayam Bumbu Kuning!
Fri, 22 Apr 2022Posted by AdminLebaran tinggal menghitung hari. Sebagai umat muslim yang merayakan hari besar tersebut pasti akan mulai sibuk untuk mempersiapkan beragam masakan untuk melengkapi momen Lebaran bersama keluarga atau kerabat dekat.
Menu yang disajikan saat Lebaran cukup beragam, salah satunya opor ayam yang selalu jadi menu andalan.
Opor ayam cocok sekali disantap dengan ketupat, nasi atau lontong. Jangan lupa diberi taburan bawang goreng untuk melengkapi hidangan tersebut. Yuk, coba resep opor ayam bumbu kuning yang super lezat!
Bahan – bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
3 sdm minyak, untuk menumis
500 ml air
1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
2/4 sdt jintan
2/4 biji pala
1 ibu jari jahe
1 ibu jari kunyit
50 gram kemiri
Garam secukupnya
Langkah – langkah:
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.
3. Tambahkan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.