Jengkol Jadi Kukis, Enak Gak Sih?

Jengkol Jadi Kukis, Enak Gak Sih?

Wed, 15 Jul 2020Posted by Admin

Salah satu cemilan yang digemari oleh banyak orang adalah kukis. Kini, kukis sudah semakin bervariasi, mulai dari bentuk hingga bahan dasarnya. Salah satunya adalah menggunakan jengkol sebagai bahan dasarnya. Bahan yang umumnya tak disukai karena baunya ini ternyata bisa disulap dan digemari oleh banyak orang. Terekam dalam Ragam Indonesia episode 13 Juli 2020, berikut adalah Jengkies, jengkol kukis.

Baca juga: Dahsyatnya Bakso Seberat 2 Kg!

Terkenal di bilangan Bandung, khususnya di wilayah Bojong Koneng. Di tempat ini, jengkol yang digunakan hanya 30% nya saja, sehingga baunya tak lagi tersisa. Jengkol kaya akan vitamin c, memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari tempe serta mampu mengatasi anemia.

Adonan Jengkies mirip dengan adonan kastengel, namun kejunya diubah dengan parutan jengkol.

Sebuah tips dari pembuat Jengkies, dalam membuat kue harus menggunakan dua jenis protein. Mentega dan margarin. Hal ini dikarenakan  mentega dapat membuat adonan kue menjadi kurang kokoh, sedangkan margarin dapat membuatnya lembut dan harum.

Baca juga: Kulit Pisang Jadi Brownies

Tak lupa, oleskan sedikit kuning telur di bagian atas kue sebelum ditaburi parutan jengkol. Uniknya, kukis ini dipanggang terlebih dahulu sebelum dioven. Cara ini ditemukan oleh pemiliknya secara tak sengaja. Awalnya, ia sedang membuat kue ulang tahun, sembari menunggu oven panas, ia memanggang terlebih dahulu adonannya. Resep ini pun terus ia gunakan hingga saat ini.​​​​​​