Kepoin Budidaya Ikan Caviar Terbesar Di Rusia
Fri, 16 Oct 2020Posted by AdminCaviar merupakan makanan mewah yang umumnya digunakan sebagai pelengkap makanan lain. Caviar sering kali ditemui pada menu makanan di restoran bintang lima. Telur ikan sturgeon ini memiliki citarasa yang gurih, lembut, dan sedikit buttery ketika pecah dalam mulut. Lalu seperti apa dan bagaimana proses mendapatkan bahan makanan mewah ini?
Baca juga: Sandwich Pecel, Perpaduan Rasa Nusantara Dan Eropa
Di Kaduy, Rusia, terdapat budidaya ikan sturgeon dan caviar terbesar di negara Rusia. Membutuhkan waktu selama kurang lebih dua jam dari kota Moskow jika menggunakan kereta. Budidaya ikan ini sudah ada sejak 40 tahun yang lalu, dan juga merupakan yang pertama dan terbesar di negara paling luas di dunia ini.
Lokasi ini memiliki sebanyak 80 kolam ikan sturgeon dengan kedalaman mencapai tiga meter. Ikan sturgeon merupakan salah satu ikan terlangka di dunia dan diperkirakan sudah ada di bumi sejak 200 juta tahun yang lalu. Ikan ini hanya bisa hidup pada suhu sedang hingga dingin, kira-kira sekitar 16° Celsius. Tentu ikan ini tidak akan bisa dibudidaya di Indonesia, karena suhu nya yang tidak sesuai dan udara yang penuh polusi. Sebab ikan ini harus hidup di daerah bebas polusi.
Ikan sturgeon bisa dipanen telurnya kalau usianya sudah mencapai satu tahun, telur nya ini lah yang disebut dengan caviar. Sedangkan berat ikan ini bisa mencapai hingga 120 kg untuk yang dewasa.
Baca juga: Egg Tart Lezat Yang Mewah Dan Cantik
Pada umumnya, untuk mengambil caviar adalah dengan cara membunuh ikan sturgeon dan diambil telurnya. Namun berbeda dengan yang dilakukan tempat budidaya ini. Mereka memiat atau mengurut ikan sturgeon, bagian perut ditekan kemudian telur ikan atau caviarnya diambil menggunakan alat khusus.
Bisa dikatakan setengah dari berat ikan sturgeon adalah caviar. Dengan rata-rata jumlah caviar dalam ikan yang memiliki berat 50 kg sebanyak 400.000 caviar. Sebanyak satu ikan bisa menghasilkan lebih dari 15 kg caviar. Tetapi perlu diketahui juga bahwa tidak selamanya ikan sturgeon bisa bertelur. Mereka mengatakan ikan tersebut bisa bertelur hanya setelah 15 tahun semenjak pertama bertelur.
Caviar dijual dalam bentuk kemasan. Pabrik ini dalam setahun bisa memprodukasi sebanyak 25 ton caviar yang kemudian dijual ke beberapa negara. Terdapat tiga jenis caviar yang dijual, yaitu jenis standar, menengah, dan yang paling mahal. Harga disesuaikan dari beberapa faktor, yaitu dari jumlah ikan yang dihasilkan, warna caviar, dan ukuran caviar.
Mengenai warna, terdapat caviar yaitu yang hitam pekat, kecokelatan, dan keabu-abuan. Harga yang paling mahal adalah yang hitam pekat. Sedangkan ukuran caviar adalah 1,5 – 3 mm. bentuk kemasan yang dijual adalah gelas kaca dengan ukuran dari 20 – 500 gram.
Makanan mewah ini dikenal memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Satu sendok caviar mampu mememnuhi kebutuhan vitamin B12 harian untuk orang dewasa. Selain itu caviar juga dipercaya mampu melambatkan proses penuaan diri, sebagai antidepresan, dan dapat mengatas impoten pada pria.