Kuliner Legendaris Khas Tasikmalaya

Kuliner Legendaris Khas Tasikmalaya

Wed, 18 Sep 2019Posted by Admin

Sobat7, pada ulasan kali ini tim TRANS7 akan membedah kenangan dari Bumi Priangan. Lebih tepatnya soal santapan kuliner legendaris di Tasikmalaya, Jawa Barat. Apa saja sih sajian legendarisnya? Pastinya dua menu ini nih!

1. Nasi Tutug Oncom

Sajian satu ini sudah menjadi ciri khas sebagai menu sarapan pagi di Tasikmalaya. Nasi Tutug Oncom adalah kuliner tradisional nusantara dari Jawa Barat. Kuliner ini menjadi perpaduan antara nasi hangat dan oncom. Kualitas oncom merupakan hal utama dalam pembuatan Nasi Tutug Oncom. Semakin bagus kualitasnya, maka semakin enak pula rasa Tutug Oncom.

Warga Tasikmalaya biasa menyebut Nasi Tutug Oncom dengan sebutan T.O. Makanan ini merupakan hasil fermentasi dari beberapa jenis jamur. Bahan utamanya yaitu ampas tahu atau bungkil kacang tanah. Kedua bahan ini bisa menghasilkan warna oncom yang berbeda.

Sajian Nasi Tutug Oncom yang menjadi rekomendasi jika kamu berkunjung ke Tasikmalaya ialah Nasi Tutug Oncom Benhil yang berlokasi di Jalan Dadaha. Nasi Tutug Oncom ini bisa dibilang legendaris karena sudah ada sejak tahun 1998. Keunikan warung ini yaitu karena adanya tambahan sambal ijo dan sambal tomat. Kedua sambal inilah yang membuat warung ini beda dari warung lainnya.

Selain Nasi Tutug Oncom, Tasikmalaya juga memiliki kuliner lain yang tak kalah sedap. Nama kulinernya adalah Nasi Cikur, berupa nasi goreng dengan tambahan kencur muda yang renyah wangi serta berkhasiat hangatkan badan.

2. Nasi Cikur

Cikur berarti kencur dalam bahasa Sunda. Masyarakat Tasikmalaya mengolahnya menjadi nasi goreng kencur atau dikenal dengan sebutan Nasi Cikur. Menu ini terbilang legendaris dari Mutiara Priayangan Timur. Nasi Cikur adalah kuliner olahan nasi yang diolah dengan cikur atau kencur.

Untuk membuat Nasi Cikur, tidaklah sulit. Nasi yang sudah matang, langsung diberi bumbu dari ulekan bawang merah, bawang putih, dan kencur. Sedikit informasi, kencur memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya dapat meningkatkan nafsu makan. Inilah tujuan dari pembuatan Nasi Cikur, untuk membangkitkan gairah makan dari seseorang yang mengonsumsinya. Supaya makin nikmat, nasi cikur biasanya disajikan dengan orek tempe, telur dadar, tahu, dan kering kentang khas Tasikmalaya, timun, bawang goreng, sambal goang, dan kerupuk sebagai pelengkapnya.

Salah satu sajian Nasi Cikur yang terkenal di Tasikmalaya adalah Nasi Cikur Kantin 43. Kantin 43 berlokasi di Jalan Panyerutan, persis di pertigaan Jalan Panyerutan-Jalan Tentara Pelajar. Kantin 43 menjajakan Nasi Cikur mulai pukul 6.00 WIB sebagai menu sarapan. Namun sering kali, sebelum pukul 8.00 WIB Nasi Cikur sudah habis terjual.

Ulasan mengenai Kuliner Legendaris Tasikmalaya terekam dalam tayangan Ragam Indonesia hari kamis, 19 September 2019 pukul 07.00 WIB.

Program Ragam Indonesia tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 07.00WIB.