LOLOH CEMCEM, Minuman Tradisional Berkhasiat
Wed, 13 May 2020Posted by AdminSobat7 tau gak sih daun cemcem? Cemcem adalah sejenis tanaman yang masuk dalam keluarga kedondong. Di Bali, Cemcem biasa diolah menjadi jamu atau loloh. Ramuan Kesehatan ini disebut dengan Loloh Cemcem. Daun cemcem terbukti memiliki banyak khasiat loh Sobat7. Berdasarkan penelitian, cemcem bisa menambah napsu makan, meredakan panas dalam dan menyegarkan tubuh. Yuk simak ulasan kali ini mengenai proses pembuatan Loloh Cemcem.
1. Pilih daun Cemcem yang mulus dan tidak rusak. Usahakan jangan gunakan daun yang masih muda ya, karena hasilnya nanti akan berwarna cokelat bukan hijau.
2. Cuci daun Cemcem hingga bersih. Kucek sedikit agar kotoran yang menempel bisa hilang, lalu tiriskan deh.
3. Giling daun Cemcem dengan mesin giling khusus. Saat digiling, aroma kedondong dari daun ini langsung tercium loh Sobat7.
4. Masukan beberapa biji cabai rawit merah di mesin giling untuk memperkuat rasa Lolohnya.
5. Kalau sudah hancur, masukan daun ke wadah berisi air, lalu remas-remas agar sarinya keluar. Pisahkan ampas dan airnya deh.
6. Di bagian airnya, tambahkan bumbu pelengkap seperti asam Jawa, gula merah serut dan garam. Aduk sampai rata.
7. Kalau sudah, saring ramuan Cemcem untuk memisahkan ampas dan airnya kembali.
8. Berikan kelapa muda parut untuk mempercantik Loloh Cemcem. Terakhir, tinggal dikemas deh!