Menu Buka Puasa Khas Banten: Pais Solempat
Tue, 12 May 2020Posted by AdminKuliner Indonesia memang beragam dan kental dengan tradisi. Terlebih di bulan Ramadan ini, banyak sekali menu yang spesial. Salah satunya adalah pais solempat khas Pandeglang, Banten. Menu satu ini cocok sekali untuk teman berbuka Sobat7. Bentuknya mirip dengan pepes atau otak-otak, dibungkus dengan daun. Bedanya, ia berisi nasi.
Walaupun terbilang makanan daerah, proses pembuatan pais solempat tidaklah sulit. Namun, bahan dasarnya yaitu daun solempat memang agak sulit untuk ditemukan. Tapi, Sobat7 bisa memodifikasinya kok. Menu ini juga dapat menjadi alternatif sarapan ketika bulan Ramadan telah berlalu. Berikut adalah resep pais solempat.
Bahan:
-Daun solempat (mirip dengan daun talas, namun lebih kecil) |
-Nasi |
-Cabai |
-Telur |
-Bawang merah |
-Minyak sayur |
-Bawang putih |
-Daun salam, serai |
Baca juga: Resep Coklat Pie Praktis Anti Mainstream
Cara membuat:
- Iris cabai, bawang merah dan bawang putih
- Campurkan dengan nasi
- Tambahkan satu butir telur
- Tuang sedikit minyak sayur agar tidak lengket, bungkus dengan daun
- Tambahkan daun salam dan serai sebagai penambah aroma dan rasa
- Kukus selama 30 menit
- Siap dikonsumsi!
Baca juga: Kue Horor, Cookies Tarantula
Daun solempat ini tidak hanya bisa dikukus. Bisa juga dimasak dengan santan menjadi halus. Bumbunya pun sama namun dihaluskan. Lalu tumis dan tambahkan serai juga daun salam. Campurkan batang solempat dan tambahkan santan. Masak hingga mengental. Sajikan!