Kepoin Pabrik Boba Kekinian!

Kepoin Pabrik Boba Kekinian!

Mon, 13 Apr 2020Posted by Admin

Sobat7 suka minuman boba? Tidak heran, kalau minuman boba asal Taiwan ini menjadi primadona dalam dunia kuliner, tekstur kenyalnya memang buat ketagihan. Walaupun banyak fansnya, tapi banyak juga yang anti dengan boba, karena minuman kekinian yang satu ini dinilai tidak memiliki nutrisi sama sekali. Padahal, boba dibuat dari tepung tapioka yang tidak mengandung gluten dan juga mengandung karbohidrat yang penting sebagai sumber energi utama. Hanya saja, konsumsi boba yang berlebihan memang tidak disarankan, karena bisa mengganggu sistem pencernaan. Apa lagi jika konsumsi boba yang berlebihan dan tidak seimbang dengan konsumsi air dan sayuran.

Ingin tahu cara pembuatan boba? Tidak usah jauh-jauh ke Taiwan! Di Tangerang, Banten sudah ada pabrik pembuatan boba loh. Bahan utama untuk membuat boba tentu saja adalah tepung tapioka. Tepung tapioka adalah tepung yang berasal dari umbi singkong yang kaya akan karbohidrat. Oleh sebab itu minuman boba ini sifatnya mengenyangkan.

Baca juga: 7 Fakta Menarik Boba

 

Langkah pertama, tepung tapioka disaring terlebih dahulu supaya benda asing atau butiran tepung yang belum halus tidak ikut diolah. Selain boba original yang warnanya coklat kehitaman, sekarang sudah ada banyak varian rasa boba, seperti boba rasa stroberi yang akan dibahas kali ini.

Setelah di saring, tambahkan cairan pengenyal yang sudah dicampur dengan pewarna dan perisa makanan rasa stroberi. Selanjutnya adalah proses granulating, proses untuk membentuk adonan menjadi bulat khas boba. Setelah itu adonan dipindahkan ke mesin yang terus berputar, dan lama kelamaan adonan akan membentuk bulat dengan sendirinya. Sesekali, adonan disemprot dengan air supaya mempermudah proses pembentukannya. Tapi jangan terlalu sering ya, karena kalau kadar airnya terlalu banyak, adonan justru bisa hancur. Proses pembentukan ini tidak terlalu lama, hanya memakan waktu 15-20 menit saja. Besar dari bulatan boba seringkali tidak sama, maka dari itu boba harus disaring lagi. Boba yang terlalu kecil dan terlalu besar, harus diolah lagi sampai mendapatkan ukuran yang ideal. Setelah ukuran di cek, selanjutnya adalah memasukkan boba ke kemasan untuk di packing. Jadi deh boba kekinian nya!