Mengintip Proses Pembuatan Garam

Mengintip Proses Pembuatan Garam

Wed, 09 Oct 2019Posted by Admin

Garam selalu cocok dikombinasikan dalam setiap jenis makanan. Bahkan, jika kekurangan bumbu dapur satu ini, rasa makanan dapat menjadi hambar. Namun, tahukah Sobat7 bagaimana proses pembuatannya? Dalam Bocah Petualang episode 9 Oktober 2019, Tim TRANS7 berkesempatan untuk membantu Si Bolang dalam memanen garam sekaligus melihat bagaimana proses pembuatannya.

Si Bolang dalam episode ini berasal dari Desa Bulu Cindea, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Wilayah ini memang dikenal sebagai sentra niaga garam sejak 2015. Mayoritas penduduknya pun bekerja sebagai petani garam. Garam selain membuat makanan lebih enak, ia juga mencegah yodium dan mampu memelihara fungsi organ tubuh. Fakta unik lainnya tentang garam adalah dapat membuat suara lebih jernih saat bernyanyi.

Garam di Desa Bulu Cindea ini menggunakan media pasir. Pasir yang sudah dipilih dijemur di tanah lapang dan kemudian disiram oleh air laut. Tambak-tambak tersebut kemudian dijemur sampai kering dan hasilnya akan terbentuk saripati garam. Sebelum disirami oleh air laut, pasir harus dipadatkan terlebih dahulu dengan cara berjalan lurus dan tidak boleh ada lubang di tanah. Bibit garam pun ditaburkan agar lebih putih dan air lebih jernih.

Bocah Petualang tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 12.30 WIB.