Nasi Jangkrik Khas Kudus
Thu, 12 Dec 2019Posted by AdminKota Kudus, Jawa Tengah terkenal dengan makanan khasnya yang bernama Nasi Jangkrik. Konon sejarahnya, Sego Jangkrik merupakan makanan kesukaan dari Sunan Kudus yaitu Sayyid Ja'far Shadiq. Ia adalah orang yang dikenal melakukan syiar untuk menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.
Nasi Jangrik adalah olahan nasi dengan daging kecil-kecil. Daging yang digunakan adalah daging kerbau. Hal ini karena pada masa Sunan Kudus, sapi merupakan hewan yang disucikan oleh penganut kepercayaan Hindu. Sebagai wujud rasa toleransi, Sunan Kudus memerintahkan para pengikutnya untuk mengonsumsi daging kerbau saja.
Nah pada ulasan kali ini, TRANS7 akan berbagi cara mudah untuk membuat Nasi Jangkrik khas Kudus. Simak selengkapnya di bawah ini ya!
1. Iris-iris daging kerbau yang sudah dibersihkan. Fyi, daging kerbau lemaknya tidak sebanyak daging sapi.
2. Haluskan 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 ruas kencur dan 3 butir kemiri.
3. Campur irisan daging ke dalam bumbu halus dan kemudian tambahkan lengkuas yang sudah digeprek.
4. Panaskan campuran daging dengan bumbu halus, diamkan hingga mendidih di air yang direbus.
5. Tambahkan santan cair lalu bubuhkan bawang putih goreng dan tahu goreng sebagai bahan pelengkap.
6. Masak sampai daging kerbau menjadi empuk. Lalu angkat dan sajikan.
Bagaimana Sobat7, mudah kan? Sebagai pelengkap, kamu bisa gunakan daun jati sebagai alas dari hidangan Nasi Jangkrik.
Selamat mencoba!