Pedas Gurih! Resep Rahasia Sambel Pecel Lele Lamongan

Pedas Gurih! Resep Rahasia Sambel Pecel Lele Lamongan

Sat, 28 May 2022Posted by Admin

Pecel lele Lamongan selalu pilihan masyarakat dikala perut keroncongan. Apalagi, sambalnya yang pedas gurih dan cocok sekali dicampur dengan nasi hangat.

Warung tenda makanan khas Lamongan, Jawa Timur biasanya menawarkan berbagai makanan yang digoreng, seperti ayam, bebek, lele, sate usus dan lainnya yang disajikan dengan sambal dan lalapan segar.

Inilah resep sambal khas pecel lele Lamongan yang bisa dicoba dirumah!

Bahan :

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 5 buah tomat merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 1 sdm garam

 

  • 1 sdm gula pasir
  • Pelengkap;
  • jeruk limau

Cara Membuat Sambal Pecel Lele Lamongan:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng terpisah masing-masing kemiri, bawang merah dan cabe rawit. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak kembali, goreng tomat hingga layu dan mengkerut kulitnya dan tiriskan.
  • Taruh kemiri dalam cobek, lalu gerus halus.
  • Selanjutnya gerus cabe rawit merah kemudian bawang merah hingga halus benar.
  • Tambahkan tomat dan gerus hingga halus.
  • Masukkan terasi, gula dan garam, gerus hingga tercampur rata.
  • Pindahkan ke dalam wadah dan kucuri air jeruk limau, jika suka.