Pembuatan Jus Kacang Merah Yang Kaya Akan Manfaat

Pembuatan Jus Kacang Merah Yang Kaya Akan Manfaat

Thu, 18 Jul 2019Posted by Admin

Sobat7 pasti akrab dengan berbagai jenis kacang-kacangan. Seperti kacang merah, kacang polong, kacang kedelai, kacang hitam, dan kacang lainnya. Golongan kacang-kacangan mengandung nutrisi lengkap yang baik untuk tubuh seperti serat, karbohidrat kompleks, antioksidan, protein, berbagai vitamin dan mineral.

Dalam tayangan Laptop Si Unyil episode 16 Juli 2019 Unyil berkesempatan mengintip proses pembuatan jus kacang merah yang memiliki banyak manfaat. Jus kacang ini diolah secara higienis. Kacang merah yang digunakan adalah kacang merah Azuki dari negara Jepang. Kacang ini memiliki ukuran lebih kecil dari kacang merah biasanya. Tetapi rasa yang didapatkan lebih manis.

Mula-mula kacang merah dicuci dengan air mengalir. Kemudiaan kacang merah direbus hingga matang kurang lebih 1 jam. Setelah matang lalu tiriskan kacang merah dari air rebusan. Air rebusan kacang merah tidak dibuang begitu saja. Air rebusan kacang merah bisa digunakan untuk membantu proses penggilingan.Dalam kacang merah terdapat banyak nutrisi seperti protein dan karbohidrat. Terdapat juga kalsium dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang.

Kacang merah juga memiliki berbagai manfaat lain seperti :

  • Melancarkan Pencernaan
  • Menjaga Kesehatan Jantung
  • Mengendalikan Nafsu Makan
  • Menghindari Diabetes
  • Mencegah Kanker
  • Mencegah Penuaan Dini

Kacang merah yang sudah digiling kemudian dikemas ke dalam botol 330 ml dan di fasterisasi dengan suhu 16⁰ Celcius selama 1 jam. Fasterisasi ini dilakukan agar kuman dan bakteri mati.

Selain jus kacang merah ada juga jus kacang hijau dan jus kacang kedelai yang juga memiliki banyak nutrisi dan manfaat lainnya.

Sobat7 yang ingin melihat keseruan Si Unyil lainnya bisa dilihat di Laptop Si Unyil Episode 16 Juli 2019.

Laptop Si Unyil tayang setiap hari Senin-Jum'at pukul 12.00 WIB