Proses Pembuatan Tahu Dan Takwa Bahkacung

Proses Pembuatan Tahu Dan Takwa Bahkacung

Thu, 25 Jul 2019Posted by Admin

Tahu adalah makanan yang berbahan dasar kedelai. Pasti sobat7 tidak asing dengan olahan kedelai ini kan. Tapi apa sobat7 sudah tahu bagaimana proses pembuatannya?

Di Jawa Timur lebih tepatnya di kota Kediri terdapat penjual tahu yang legendaris dan telah menjadi pelopor. Tahu dan Takwa Bahkacung namanya. Sudah berdiri selama 100 tahun lamanya. Sekarang Tahu dan Takwa Bahkacung dikelola oleh generasi ketiga. Tidak hanya menjual saja Bahkacung juga membuat tahu dan takwanya sendiri. Dalam proses pembuatannya masih menggunakan cara tradisional seperti menggiling dengan gilingan batu dan memasak menggunakan kayu bakar.

Tahu dan takwa adalah 2 jenis tahu yang berbeda loh sobat7. Tahu memiliki warna putih dan tekstur yang lembek. Sedangkan takwa, tahu yang direbus dengan diberi warna kuning dari kunyit. Takwa memiliki tekstur yang lebih padat dan bisa langsung sobat7 konsumsi karena sebelumnya sudah direbus terlebih dahulu.

 

Untuk membuat tahu dan takwa, kedelai pilihan dengan kualitas terbaik direndam semalaman. Lalu dicuci bersih menggunakan air mengalir agar saat diolah kedelai tidak cepat asam. Setelah itu, kedelai digiling menggunakan gilingan batu yang berumur puluhan tahun dan masih awet sejak generasi kedua. Setelah kedelai digiling dan menjadi bubur kedelai selanjutnya bubur kedelai dituang kedalam tangki untuk dimasak sampai suhu mencapai 70-80⁰C dan tidak dimasak sampai mengental. Bubur kedelai dimasak dengan tungku kayu bakar agar suhu mudah di kontrol.

Setelah masak, saring dan tuang bubur kedelai kedalam tungku untuk memisahkan kulit dan ampas kedelai. Oiya sobat7 kulit dan ampas kedelai bisa juga dimanfaatkan menjadi tempe benguk. Sari kedelai yang sudah terpisah dari kulit dan ampas kedelai diberi cuka agar menghasilkan gumpalan.

Ingin tahu lebih lanjut proses pembuatan tahu dan takwa? Lihat tayangan lengkapnya disini.

Ragam Indonesia Tayang Senin-Jum’at Pukul 07.00 WIB Hanya di TRANS7.