Ragam Kuliner Lampung
Wed, 06 Mar 2019Posted by AdminBerlibur ke Lampung tidak lengkap bila tidak mencicipi kuliner hitsnya. Di Ragam Indonesia episode 6 Maret 2019, Sobat7 akan dibawa berjalan-jalan ke kota satu bumi dua suku ini. Mulai dari mencicipi dan membuat makanan khas, hingga olahan-olahan pisang yang terkenal.
Makanan khas yang penting untuk dicoba adalah Segubal. Kudapan satu ini berbahan dasar ketan dan santan yang dibungkus dengan daun pisang. Bahan yang digunakan adalah beras ketan, daun salam, serai, pandan, dan kelapa parut. Sedang untuk pembungkusnya menggunakan daun melinjo dan pisang yang diikat dengan tali. Kelapa parut dibuat menjadi santan, kemudian dicampur dengan beras ketan dan dimasak di atas api. Setelah selesai, ketan dikukus dan kemudian dibungkus dengan daun pembungkus. Terakhir, Segubal direbus dan siap untuk disantap. Kudapan ini mirip dengan Lemang.
Masyarakat Way Kanan, Lampung biasanya memakan Segubal dengan Sango Durian. Sango Durian bebahan dasar buah durian, gula aren, gula pasir, dan pandan. Pertama, pisahkan daging durian yang sudah matang.
Kemudian campur semua bahan dan masak sampai gula meleleh. Tapi, perlu hati-hati agar gula merah tidak gosong. Sekain Sango Durian, biasanya Segubal ditemani makanan gurih bernama Bekasan atau Serundeng Campur Ikan Kecil.
Ke Lembang tidak lengkap bila tidak mencicipi pisang dan olahannya. Pisang yang terkenal adalah Pisang Cavendish. Lampung adalah pusat produksi pisang jenis ini, dengan 1000 hektar lahan pisang. Hasil produksinya selain diperjualbelikan di Indonesia juga dipasarkan di luar negeri seperti Tiongkok, Korea, Jepang, Malaysia, Singapur, dan Timur Tengah.
Olahan pisang yang hits di Lampung adalah pisang nugget lumer, banana ball, keripik pisang, dan pie susu pisang. Beragam camilan ini memiliki varian rasa yang banyak, mulai dari green tea, almond, coklat, dan keju. Olahan pisang ini cocok dibawa sebagai oleh-oleh bagi keluarga di rumah.
Ragam Indonesia, setiap hari Senin sampai Jumat pukul 07.00 WIB.