Resep Jajanan Khas Jepang

Resep Jajanan Khas Jepang

Fri, 03 Jan 2020Posted by Admin

Siapa sih yang tidak menyukai Negeri Sakura? Mulai dari budaya, alam hingga kulinernya sangat menggugah. Bagi Sobat7 yang penasaran dengan kuliner Jepang, beberapa jenis jajanannya sudah merambah masuk ke Indonesia. Tau Gak Sih episode 3 Januari 2020 mengajak Sobat7 untuk berkelana ke Medan guna menyicipi jajanan khas Jepang yang tengah trend disana. Apa saja sih?

Jajanan khas Jepang pertama yang sedang in tidak hanya di Medan, namun juga di Indonesia adalah dorayaki. Kuliner Jepang satu ini memang sederhana untuk dibuat dan mengenyangkan. Awalnya, dorayaki dibuat di Jepang sebagai simbol ucapan terimakasih. Pembuatannya pun tidak sulit, hanya mencampurkan tepung terigu dan air saja.

Pada masa lalu, makanan ini pun hanya memiliki satu isian yaitu kacang merah. Namun kini sudah beragam, hingga ke rasa charcoal. Charcoal yang digunakan di sebuah kafe di Medan bukanlah yang berbahaya bagi tubuh, melainkan sangat aman. Bahan ini terbuat dari arang bambu yang dicampur dengan kelapa. Di Jepang sendiri, makanan dengan rasa charcoal memang sedang trend. Di kafe ini, dorayaki dimodifikasi dengan dibentuk sebagai burger dilengkapi dengan daging, selada, tomat, bawang bombai, telur mata sapi dan rumput laut.

Berikut adalah resep dorayaki yang dapat Sobat7 kreasikan sendiri di rumah:

Bahan adonan: 3 butir telur, 100gr gula pasir, 50gr madu, 190gr terigu protein sedang, 5gr baking powder, 10gr coklat bubuk, 150ml susu hangat dan 50ml minyak sayur.

Proses pembuatan: aduk telur, gula, madu, susu hangat hingga larut. Kemudian, saring terigu dan baking powder dan campur kedalam adonan telur hingga rata. Terakhir, tuang minyak dan aduk hingga rata. Cara memasaknya mirip seperti membuat pancake.

Jajanan khas Jepang berikutnya adalah takoyaki. Sebuah kafe di Medan bernama Takohiro terkenal akan takoyaki nya yang enak. Uniknya, kafe ini memiliki konsep open kitchen, dimana para pengunjung dapat melihat proses memasak dan bahkan turut mencoba membuatnya.

Takoyaki sendiri di Jepang pada masa krisis dulu, menjadi makanan pokok masyarakatnya. Sekarang, umumnya makanan satu ini dijadikan makanan pembuka. Kuliner Jepang satu ini aslinya terdiri dari dua kata, tako yang berarti gurita dan yaki yang berarti dibakar atau dipanggang. Tak heran, isian kuliner Jepang satu ini adalah gurita yang mengandung antioksidan tinggi dan sebagai obat pencegah stress.

Berikut adalah resep takoyaki yang dapat Sobat7 kreasikan sendiri di rumah:

Bahan adonan: 1 sdt jahe merah iris, 2 sdm ebi atau udang kering, 1 buah bawang bombay cincang, 1 siung bawang putih cincang, daun bawang iris, gurit  yang dipotong kecil-kecil, 2 butir telur, 1 1/2 cangkir tepung terigu dan 1 1/2 cangkir kaldu ayam atau sapi dan dashi.

Proses pembuatan: sangrai ebi atau udang kering dan haluskan. Kemudian tumis bawang bombay. Siapkan mangkuk dan campurkan telur, kaldu dan semua bahan-bahan termasuk ebi yang sudah halus. Panaskan loyang khusus takoyaki dan olesi minyak atau margarin, tuang adonan ke loyang dan masukkan gurita yang telah dipotong. Masak selama kurang lebih 8 menit sembari selalu dibalik-balik.

Tau Gak Sih tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 13.30 WIB.