Resep Kastengel Kesukaan Keluarga Saat Lebaran

Resep Kastengel Kesukaan Keluarga Saat Lebaran

Mon, 25 Apr 2022Posted by Admin

Kastengel adalah kue kering yang cukup populer di indonesia yang prosesnya dipanggang di oven. Kastengel merupakan jenis kue kering yang banyak di jual di toko-toko roti, apalagi menjelang acara spesial libur keagamaan seperti lebaran, natal, imlek dsb. 

Adonannya mirip dengan salah satu kue populer lain yaitu adonan nastar. Bedanya adalah adonan kue kastengel dalam prosesnya menggunakan keju dan memang akan lebih enak jika kita menambahkan dan menggunakan keju (tua/keju ayam) Asli dari Belanda. 

Rahasia dari rasa resep kastengel yang bervariasi adalah keju yang digunakan untuk membuatnya. Variasi keju yang digunakan tergantung selera, bisa menggunakan keju cheddar, keju edam, atau keju guda.

Bahan-Bahan :

  1. 700 gr terigu kunci/segitiga

  2. 500 gr mentega mixed margarine (saya pakai blue band 375 gr + 125 gr wisman)

  3. 150 gr keju edam parut halus 

  4. 5 butir kuning telur ditambah 1 putih telur

  5. 50 gr susu bubuk full cream

  6. 1 sdt gula halus

  7. 1/2 sdt garam Jika ingin lebih asin

  8. Polesan menggunakan kuning telur ditambah susu cair sedikit

  9. Taburan menggunakan keju cheddar parut dan angin2 kan dulu supaya agak kering keju nya dan tidak susah di taburi atasnya.

 

Cara Membuat :

  1. Yang pertama harus disiapkan dulu bahan2 nya supaya mudah dikerjakan dan tidak ada bahan yg terlewat.

  2. Siapkan baskom agak besar, Masukkan mixed mentega+margarine gula halus ke dalam baskom.

  3. Kocok hingga rata dan warna kepucatan.

  4. Setelah agak pucat masukkan telur satu persatu sambil di kocok menggunakan mixer speed 1 (pastikan tidak over mixed, cukup sampai telur teraduk rata).

  5. Setelah telur tercampur rata,masukkan keju edam parut nya lalu kocok sampai rata. Saat ini adonan pasti agak bergerindil halus tapi tidak karena itu sensasi keju di kastengel nya.

  6. Setelah keju nya tercampur rata, matikan mixer lalu masukkan terigu yang sudah diayak dengan susu bubuk nya. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni (nguleni nya tangan dikasih sarung tangan plastik yaa. supaya adonan tidak banyak tersentuh tangan karna konon katanya bikin keras kue nya).

  7. Panaskan ovennya di suhu 150 derajat (api atas bawah) lalu adonan dicetak. Loyang nya disiapkan dan dialasi kertas baking agar tidak ribet hrs oles2 margarine.

  8. Cetak adonan nya dengan bentuk sesuai selera, lalu poles atas nya dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut di atasnya. Jangan lupa pada saat mau mencetak, dialasi plastik terlebih dulu agar mudah dicetak.

  9. Panggang adonan di suhu 150-160 derajat (sesuaikan oven) panggang slm 15-20 menit atau sampai atas nya berwarna kuning keemasan.

  10. Setelah dipanggang, dinginkan di atas rak kawat hingga benar-benar  dingin lalu masukkan ke toples.