Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Khas Betawi, Awas Ketagihan!

Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Khas Betawi, Awas Ketagihan!

Sun, 19 Jun 2022Posted by Admin

Menyebut kuliner Betawi, belum banyak orang tahu tentang nasi goreng daun mengkudu. Sesuai namanya, nasi goreng ini diracik dengan bahan utama irisan daun mengkudu. Sayangnya menu ini tak sepopuler kuliner Betawi lain seperti sayur besan, gabus pucung atau pun pecak bandeng.

Ternyata makanan ini selain enak banget nasi goreng mengkudu ini merupakan khas betawi asli loh mom. Penasaran kan gimana rasa dan wujud dari makanan khas betawi ini. Yuk buat bareng!

Bahan-Bahan :

  •  10 lembar daun mengkudu

  •  3 siung bawang putih 

  •  4 siung bawang merah

  •  4 buah cabe rawit

  •  1 telur ayam

  •  3 butir kemiri

  •  1 terasi

  •  2 cm kencur

  •  1/2 sdt garam

  •  1 piring nasi putih

  •  4 sdm minyak

 

Cara Membuat Nasi Goreng Mengkudu:

  1. Haluskan rempah-rempah, seperti: bawang putih,bawang merah,
    kemiri,kencur, cabai, terasi dan tambahkan garam secukupnya.

  2. Iris daun mengkudu keci-kecil agar cepat matang, sisihkan.

  3. Siapkan wajan diatas api sedang tuangkan minyak secukupnya. selanjutnya, tumis bumbu halus hingga harum.

  4. Sambil menumis, kita sisihkan kesamping dan masukan telur. Jangan sampai telur tercampur ke bumbu ya Mom.

  5. Masukan daun mengkudunya, masak hingga daun menjadi layu.

  6. Masukan nasi dan aduk bersama bumbu, masak hingga beberapa menit nasi goreng mengkudu siap disajikan