Tips Menyimpan Sayuran Di Kulkas Agar Tetap Segar Dan Tidak Mudah Busuk
Sat, 18 Jun 2022Posted by AdminSayur memiliki kadar air sekitar 90 persen. Tingginya kadar air, membuat sayur mudah busuk jika disimpan terlalu lama. Proses pembusukan sayur dimulai setelah dipetik. Secara otomatis aliran air yang menjadi sumber utama asupan dari sayur tersebut terputus.
Agar kondisi sayur tetap segar dan baik, ada beberapa cara mudah menyimpan sayuran di kulkas :
1. Jaga tingkat kelembapan
Menjaga kandungan air pada sayuran bisa dilakukan dengan menyimpannya di plastik yang telah dilubangi. Setelah itu baru dimasukkan ke kulkas.
2. Cuci dan keringkan sayur sebelum disimpan
Setelah kamu belanja sayur, sebaiknya langsung dicuci bersih setiap bagiannya menggunakan air mengalir dan sabun anti-bakteri.
3. Pisahkan antara sayur dan buah-buahan
buah-buahan menghasilkan zat etilen, yang dapat mempercepat kematangan pada bahan makanan lain.
4. Cek suhu kulkas
Suhu yang cocok untuk menyimpan sayuran adalah 1-4 derajat celcius. Bila suhu lebih tinggi, bakteri akan mudah berkembang biak dan membuat aroma sayuran menjadi tidak sedap.
5. Simpan sayur dalam bentuk utuh
Jika sayur yang kamu beli ingin lebih awet, sebaiknya simpan sayur dalam bentuk utuh. Jika kamu memotongnya terlebih dahulu, maka akan membuat sayuran lebih cepat membusuk. Sayur hanya perlu dipotong bagian akarnya saja sebelum menyimpan di kulkas.