Tips Menyimpan Sayuran Di Kulkas Agar Tetap Segar Dan Tidak Mudah Busuk

Tips Menyimpan Sayuran Di Kulkas Agar Tetap Segar Dan Tidak Mudah Busuk

Sat, 18 Jun 2022Posted by Admin

Sayur memiliki kadar air sekitar 90 persen. Tingginya kadar air, membuat sayur mudah busuk jika disimpan terlalu lama. Proses pembusukan sayur dimulai setelah dipetik. Secara otomatis aliran air yang menjadi sumber utama asupan dari sayur tersebut terputus.

Agar kondisi sayur tetap segar dan baik, ada beberapa cara mudah menyimpan sayuran di kulkas :

1. Jaga tingkat kelembapan

Menjaga kandungan air pada sayuran bisa dilakukan dengan menyimpannya di plastik yang telah dilubangi. Setelah itu baru dimasukkan ke kulkas.

2. Cuci dan keringkan sayur sebelum disimpan

Setelah kamu belanja sayur, sebaiknya langsung dicuci bersih setiap bagiannya menggunakan air mengalir dan sabun anti-bakteri. 

3. Pisahkan antara sayur dan buah-buahan

 buah-buahan menghasilkan zat etilen, yang dapat mempercepat kematangan pada bahan makanan lain. 

4. Cek suhu kulkas

 Suhu yang cocok untuk menyimpan sayuran adalah 1-4 derajat celcius. Bila suhu lebih tinggi, bakteri akan mudah berkembang biak dan membuat aroma sayuran menjadi tidak sedap.

5.  Simpan sayur dalam bentuk utuh

Jika sayur yang kamu beli ingin lebih awet, sebaiknya simpan sayur dalam bentuk utuh. Jika kamu memotongnya terlebih dahulu, maka akan membuat sayuran lebih cepat membusuk. Sayur hanya perlu dipotong bagian akarnya saja sebelum menyimpan di kulkas.