Resep Ogura Cake Untuk Cemilan Sore Mu!
Tue, 24 Mar 2020Posted by AdminSobat7 sudah mulai bekerja dari rumah? Bekerja dari rumah memang memiliki banyak manfaat, tapi terkadang dapat membosankan. Salah satu cara menghilangkan saat work from home adalah dengan memasak. Ada resep seru nih untuk menemani soremu dalam Ragam Indonesia episode 23 Maret 2020, Ogura Cake!
Ogura Cake adalah cheese cake ala Jepang. Cheese cake ini sebenarnya adalah bolu keju lembut yang dilengkapi dengan topping cantik. Ternyata, kudapan satu ini ternyata sudah popular di Indonesia juga loh! Dalam episode kali ini, Tim Ragam Indonesia mencicipi Ogura Cake di salah satu pembuatnya di Kota Batang. Ini juga bisa jadi referensi kamu ketika membeli oleh-oleh. Seperti apa sih cara membuatnya?
Kue satu ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu bagian kue bolu nya dan isiannya. Untuk kue bolunya, bahan yang harus kamu siapkan adalah cream cheese. Bahan satu ini merupakan hasil campuran dari krim keju dan gula pasir. Bahan ini dipilih untuk meningkatkan aroma dan rasa serta untuk menghasilkan tekstur yang lembut.
Setelah cream cheese mu jadi, tambahkan kuning telur, terigu dan minyak nabati ya. Fungsi minyak nabati adalah untuk melembutkan dan menghaluskan kue. Jika sulit dicari, kamu juga bisa menggantinya dengan mentega ya.
Dalam membuat kue ini ada satu teknik yang menarik, yaitu teknik Au Bain Marie. Caranya mudah, cukup panaskan air dalam loyang sebelum memanggang adonan. Sederhananya, teknik ini mirip dengan mengkukus namun menggunakan oven.
Sedangkan untuk isian, bahan yang dibutuhkan adalah putih telur, gula pasir dan krim tar-tar. Krim tar-tar ini ditujukan sebagai pelembut dan agar adonan tidak mudah kempes. Campur seluruhnya secara perlahan dan tambahkan sedikit cream cheese. Setelah itu, tuang sampai setengah loyang dan panggang di oven. Proses memanggang ini dilakukan sebanyak dua kali dengan masing-masing 30 menit. Setelah panggangan pertama selesai, tambahkan isian dan tutup kembali dengan adonan kue, lalu panggang lagi.
Teknik memanggang kue ini dapat membuat kue tetap lembut, walaupun atasnya terlihat terpanggang kue ini tidak terlalu manis sehingga ringan untuk dikonsumsi. Walaupun begitu, tetap ngenyangin loh! Isiannya juga bisa berubah tergantung keinginan kalian, ya Sobat7. Selamat mencoba!
Ragam Indonesia tayang setiap hari Senin-Jumat pukul 07.00 WIB.