Resep Olahan Dodol Campolay
Wed, 20 May 2020Posted by AdminSobat7 sudah pernah mencoba buah Campolay? Buah yang biasa dikenal dengan sawo belanda, sawo mentega dan sawo ubi ini banyak tumbuh di Jawa Barat khususnya Cianjur, Sukabumi dan Sumedang. Kalau dari segi rasa, buah campolay ini mirip dengan ubi lho! Campolay termasuk buah yang tidak mengenal musim, artinya tanaman ini bisa dipanen kapan saja. Namun setiap pohon buahnya tidak serentak, tidak semua buah langsung bisa diambil.
Pada tayangan Jejak Si Gundul pada 9 Mei 2020, Si Gundul akan menunjukan proses pembuatan buah campolay yang diolah menjadi campuran dodol.
Cara membuat:
1. Kupas buah campolay karena hanya daging buahnya saja yang diolah menjadi dodol. Kulit buah campolay dapat terbilang cukup lunak, jadi akan memudahkanmu dalam mengupasnya. Jangan lupa buang bijinya ya
2. Campolay yang sudah dikupas, ditumbuk terlebih dahulu agar teksturnya lebih lembut
3. Rebus santan sampai matang lalu campurkan campolay yang sudah ditumbuk. Aduk terus hingga tercampur rata
4. Masukan gula ketika adonan sudah rata dan tidak ada yang menggumpal. Biasanya jumlah gulanya dua kali lipat dari jumlah buahnya
5. Tambahkan garam sebagai penyeimbang rasa manis dari dodol campolay
6. Agar rasa dodol lebih enak, tambahkan susu bubuk lalu aduk hingga merata. Proses pengadukan adonan dodol ini bisa memakan waktu hingga 3 jam loh Sobat7!
7. Kalau adonan sudah tidak lengket, tandanya dodol sudah matang. Segera pindahkan adonan ke tempat atau wadah
8. Adonan biasanya harus ditunggu hingga dingin baru bisa dikemas. Dodol Campolay sudah siap dinikmati deh!