Resep Sambal Goreng Cumi Petai Khas Sragen
Fri, 27 Mar 2020Posted by AdminApakah Sobat7 penggemar petai? Makanan khas satu ini memang populer di tanah air. Bahkan, di beberapa negara lain di Asia petai juga populer, seperti di Malaysia, Thailand dan Filipina. Petai memiliki aroma yang khas. Beberapa orang akan menghindarinya atas hal itu, namun beberapa lainnya justru menyukainya.
Beragam kuliner di Indonesia menggunakan bahan satu ini. Salah satunya adalah Sambal Goreng Cumi Petai khas Sragen. Proses pembuatannya terekam dalam Ragam Indonesia episode 13 November 2019. Jika Sobat7 menyukai petai, resep satu ini bisa Sobat7 jadikan referensi menu makan siang di rumah. Bagaimana sih cara membuatnya? Berikut adalah Resep Sambal Goreng Cumi Petai khas Sragen.
Baca juga: Bikin Ngiler! Resep Ayam Napinadar Khas Batak
Bahan:
- Cumi ukuran jumbo
- Petai
- Minyak wijen
- Saus tiram
- Bawang bombay
- Gula merah
Bahan sambal:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai
- Cabai rawit (sesuai selera)
- Tomat
Cara membuat:
- Pastikan cumi yang Sobat7 pilih adalah yang segar. Kesegaran cumi dapat dilihat dari permukaannya yang pucat dan matanya yang jernih
- Bersihkan cumi dan buang tintanya
- Potong cumi sesuai selera, diamkan sebentar
- Buat bumbu sambal. Ulek seluruh bahan sambal sampai halus. Tambahkan sedikit tomat agar segar
- Tumis bawang bombay dengan minyak wijen, tambah sedikit garam, gila merah dan saus tiram. Masak sampai mendidih
- Tambahkan cumi yang sudah dipotong dan petai. Hindari memasak terlalu lama agar protein dan tekstur cumi tidak berubah
- Hidangkan
Minyak wijen lebih disarankan dalam memasak karena baik bagi tubuh. Minyak wijen dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan darah tinggi. Selain itu, minyak wijen juga memiliki aroma yang lebih segar. Sedangkan untuk petai, dipercaya sebagai anti depresi alami karena mampu merangsang otak dalam mengeluarkan hormon siratonin.
Ragam Indonesia tayang setiap hari Senin-Jumat pukul 07.00 WIB.