Sambal Cengeh Khas Lombok Yang Super Pedas

Sambal Cengeh Khas Lombok Yang Super Pedas

Mon, 26 Oct 2020Posted by Admin

Kecintaan masyarakat Indonesia akan sambal memang tidak bisa diragukan lagi, terbukti dari banyaknya jenis sambal yang sangat mudah ditemui dari Sabang hingga Merauke. Satu lagi sambal yang kini tengah digemari, Sambal Cengeh Khas Lombok. Sekilas sambal cengeh ini mirip dengan bubuk cabai, memiliki tekstur kering dan merah tua yang dikemas dalam bentuk botolan.

Sambal cengeh terbuat dari bahan yang sangat sederhana, yaitu cabai rawit, cabai merah keriting, dan beberapa rempah khas nusantara agar memperkaya citarasa. Pertama semua bahan digiling menjadi satu hingga halus dan selanjutnya digoreng dengan minyak panas hingga kering. Ketika proses penggorengan ini, aroma pedas dari cabai sangat terasa yang bisa menusuk pernapasan dan membuat mata berair.

Selanjutnya setelah digoreng, cabai ditiriskan hingga kering dan sama sekali tidak menyisakan minyak. Proses ini sangat krusial karena ciri khas sambal cengeh ini adalah sangat kering. Terakhir, cabai dikemas dimasukkan ke dalam botol dan siap dipasarkan ke seluruh daerah di Indonesia.

Lombok terkenal akan rasa kulinernya yang pedas dan kaya rempah, sejak zaman nenek moyang dahulu memang masyarakat Lombok sudah gemar makanan pedas. Hal ini menyebabkan banyak orang yang mengaitkan asal muasal nama Lombok sebagai pulau cabai atau pulau pedas. Faktanya, nama Lombok tidak ada kaitannya sama sekali dengan kata pedas. Justru dalam bahasa suku Sasak yang mendiami pulau tersebut, Lombok bermakna lurus. Katanya masyarakat Lombok memiliki hati yang lurus untuk dijadikan permata kejayaan.