Sanggara Balanda
Wed, 16 Oct 2019Posted by AdminSebagai salah satu surga kuliner di tanah air, Makasar memiliki bermacam jenis kuliner yang enak dan menggoda. Salah satu yang wajib dicoba adalah sanggara balanda, yakni olahan pisang raja yang ditaburi kacang tanah dan gula Karamel.
Kalian tau gak sih kalau makanan yang satu ini mempunyai sejarah tersendri, menu sanggara balanda ini sudah terkenal sejak zaman penjajahan Belanda, sanggara inilah yang menjadi sajian bagi orang orang belanda yang menjajah Indonesia.
Kenapa sanggara balanda menggunakan pisang raja sebagai bahan olahannya karena pisang raja mempunyai aroma yang harum dan rasa yang manis, pisang raja juga paling pas untuk diolah menjadi berbagai olahan makanan.
Membuat pisang sanggara mempunyai trik tersendiri, sebelum minyak panas pisang langsung dimasukan agar pisang tidak menjadi garing.
Baca juga: Bunga Langkah Super Unik
Menggorengnya juga tidak perlu lama cukup dilihat jika pisang sudah berwarna kuning keemasan dan mengapung, pisang sudah bisa diangkat.
Nama sanggara sendiri mempunyai arti goreng, dan sedangkan Balanda karena dahulu disajikan untuk orang Belanda, maka dari itu sanggara balanda mempunyai arti pisang yang digoreng untuk orang belanda.
Sebagai kuliner asli kota Daeng, sanggara belanda wajib ada dalam acara adat khas bugis Makasar, salah satunya dalam acara pernikahan, menyajikan sanggara dalam acara adaat juga perlu menggunakan bosara atau tempat kue bertutup, sanggara belanda juga harus dijsajikan dengan 11 kue manis lainnya dalam piring bosara.
Tau Gak Sih tayang setiap Senin sampai Jumat pukul 13.30 WIB.