Sedap Banget! 5 Olahan Kuliner Bakar Yang Patut Dicoba

Sedap Banget! 5 Olahan Kuliner Bakar Yang Patut Dicoba

Tue, 24 Nov 2020Posted by Admin

Olahan kuliner bakar memang lezat dan asik buat dinikmati. Aroma nya yang smoky bisa membuat makanan memiliki citarasa berbeda dibandingkan dengan diolah dengan cara lain. Sobat7 pecinta bakar-bakaran, ada referensi kuliner yang patut dicicip nih! Apa saja ya?

1. Bakso Bakar

Bakso bakar adalah salah satu kuliner yang populer di Kota Malang, Jawa Timur. Terbuat dari bakso daging sapi yang ditusuk dengan bilah bumbu kemudian dibakar dengan tambahan bumbu kecap. Konon bakso adalah kuliner yang berasal dari Tiongkok. Penamaan bakso memiliki makna daging giling.  Citarasanya sedikit manis dan gurih. Dengan tekstur daging sapi yg kenyal dan aroma bakar yang khas.

2. Belibis Bakar

Belibis bakar adalah makanan khas daerah Amuntai, Kalimantan Selatan. Kuliner tradisional ini memiliki tekstur daging yang lembut dengan citarasa gurih dan sedikit manis. Belibis adalah salah satu jenis burung air yang biasa hidup di rawa-rawa yang memiliki kedekatan genetic dengan itik. Unggas berparuh datar ini juga memiliki sebutan ‘whistling duck’ atau itik bersiul karena dapat mengeluarkan suara yang mirip siulan.

3. Rahang Tuna Bakar

Makanan ini adalah khas kota Manado, Sulawesi Utara. Olahan ini bercitarasa pedas, terbuat dari rahang tuna yang diolah dengan bumbu rica yang banyak rempah. Semulanya, rahang tuna tidak memiliki nilai jual, tapi ternyata setelah disulap bisa menjadi kuliner lezat dan menggugah selera. Bahan bumbu yang paling dominan adalah cabai rawit, cocok banget buat pecinta pedas. makan sama nasi panas enak banget.

4. Kepiting Bakar

Kuliner ini banyak dijumpai di Lampung Timur, Provinsi Lampung. Lezat sekali karena tekstur daging kepiting yang lembut ditambah aroma bakar yang harum. Rasanya sangat kaya akan bumbu karena menggunakan bahan rempah-rempah seperti pala. Bawang putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, cabai, dan serai.

Kepiting yang sudah dilumuri bumbu lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian dilapisi lagi dengan alumunium foil. Uniknya, kepiting dilumuri dengan lumpur tambak sebelum dibakar, supaya tidak terkena nyala api secara langsung.

5. Roti bakar daun pisang

Kuliner ini adalah suatu inovasi yang mengkreasikan roti bakar menjadi sajian yang unik dan kekinian. Bentuknya sekilas mirip nasi bakar yang dibungkus daun pisang. Isian roti ini beragam, bisa pisang, telu mata sapi, kornet, dan keju. Selain visualnya yang unik, aroma dan citarasanya juga lebih sedap dan lebih harum karena menggunakan daun pisang. Sajian roti bakar daun pisang ini bisa menjadi teman minum teh atau kopi sembari santai di sore hari.