Sensasi Makan Tulang Ikan Di Bali
Mon, 13 Apr 2020Posted by AdminKenikmatan dari olahan sumsum tulang sapi maupun kambing tentunya sudah di kenal oleh banyak orang. Nah dari Denpasar, Bali ada olahan sumsum yang berbeda daripada bisaya. Masakan ini bukan dibuat dari sumsum sapi atau kambing, melainkan dari sumsum tulang ikan. Daripada penasaran, yuk dibaca selengkapnya!
Mak Sumsum dan Mak Jumbo adalah salah satu hidangan istimewa dari Denpasar, Bali. Sajian ini menawarkan sensasi rasa berbeda dari menyantap ikan karena yang dimakan adalah sumsum tulang bukan daging ikannya. Tulang yang dipakai adalah tulang ikan tuna. Sumsum ikan tuna memiliki keunikan sendiri, sumsum ikan tuna terasa kenyal mirip seperti kolang kaling tapi teksturnya lebih lebut dan nikmat pastinya! Untuk mendapatkan sumsum ikan tuna, tentunya tulang ikannya harus yang berukuran besar. Biasanya tulang-tulang yang besar tersebut dapat diperoleh dari ikan tuna yang berbobot 100kg atau lebih. Memasaknya cukup mudah loh Sobat7, karena tidak menggunakan banyak bumbu.
Siapkan tulang ikan tuna dan rangkaian bumbu sederhana seperti bawang merah, jeruk nipis, lada bubuk, garam dan ai anggur fermentasi Pertama-tama, panggang tulang ikan tuna di atas api sedang. Proses pemangganagan ini adalah cara terbaik untuk mematahkan sumsum di dalam tulang ikan tuna. Setelah 15 sampai 20 menit dipanggang, angkat kemudian potong tulangnya. Agar cita rasa dari sumsum ikan tuna lebih nikmat, berikan campuran perisa. Caranya, campurkan air perasan jeruk nipis ke dalam air anggur fermentasi, beri sedikit garam dan berikan merica bubuk lalu aduk dengan rata. Selanjutnya congkel bagian sumsum di bagian tulang ikan, pastikan tidak tersisa. Untuk penyajiannya, sisa potongan tulang utuh jangan di buang. Masukkan kembali sumsum tulang yang sudah diberikan perisa rasa ke dalam potongan tulangya dan tambahkan irisan bawang merah untuk mempercantik penampilannya.
Selamat mencoba!