Sensasi Menyantap Tomat Kurma Dari Semarang
Tue, 29 Sep 2020Posted by AdminSobat7 lebih suka makan kurma? Di Semarang, Jawa Tengah, ada olahan tomat yang unik banget karena berbentuk persis seperti buah kurma. Makanan ini dibuat dengan campuran tomat dan gula pasir dengan perbandingan 1 banding 1,5.
Proses pembuatannya diawali dengan merendam tomat dan air kapur sampai meresap. Semakin banyak air dan hangat suhunya akan membuat tomat lebih cepat matang. Kemudian tomat yang sudah direndam tadi akan direbus dan ditambah gula pasir.
Tomat memiliki kandungan likopen di dalamnya, yang setelah direbus kandungan tersebut bisa meningkat. Likopen sendiri mempunyai manfaat salah satunya adalah sebagai antikanker. Hasil tes laboratorium menunjukkan bahwa likopen 2x lebih kuat dibandingkan betakarotin sehingga dapat menetralisir radikal bebas.
Proses terakhir, tomat dijemur selama dua hari supaya mengurangi kandungan air sehingga tomat bisa bertahan lebih lama.