Susu Kerbau Goreng Khas Pulau Rote

Susu Kerbau Goreng Khas Pulau Rote

Tue, 12 May 2020Posted by Admin

Kerbau adalah salah satu hewan ternak yang banyak dikembangkan masyarakat untuk diambil dagingnya. Tetapi di beberapa daerah, susu kerbau juga dapat dimanfaatkan untuk dinikmati kesegarannya. Tidak hanya diminum saat masih segar, susu kerbau bisa dimasak kembali menjadi panganan yang lezat. Masyarakat di kecamatan Rote Barat Daya, Pulau Rote, mengolah susu kerbau menjadi susu goreng dan susu kukus.

Susu kerbau diperas saat pagi dan sore hari dan diambil dari kerbau yang baru melahirkan. Memeras susu kerbau ternyata lebih sulit lho dari pada memeras susu sapi. Untuk dapat diolah, susu sebelumnya disaring terlebih dahulu yang bertujuan agar kotoran dan sisa bulu kerbau yang tertinggal bisa tersaring. Olahan susu kerbau segar baik dikonsumsi karena kaya akan vitamin dan mineral, serta kalsium yang baik bagi Kesehatan tulang dan gigi. Susu kerbau juga bisa menjadi alternatif sumber minuman susu bagi anak-anak yang alergi dengan susu sapi.

 

Proses selanjutnya adalah memarut kayu manis yang bubuknya akan dijadikan sebagai campuran susu goreng. Aroma kulit kayu manis ini bisa menambah rasa kesegaran minuman. Setelah bubuk dicampurkan dengan susu yang telah disaring, aduk hingga merata. Segera goreng susu dan tambahkan air perasan daun alo-alo atau getah pepaya yang berfungsi untuk mengentalkan. Untuk menambah rasa manis dan menghilangkan bau amis susu, tambahkan gula lempeng ke susu yang sedang digoreng. Jumlah gula lempeng yang ditambahkan sesuai selera saja ya Sobat7!

Aduk semua campuran bahan agar tidak ada yang menempel di bagian dasar wajan penggorengan. Setelah 10 menit, susu gorengnya sudah jadi deh! Saat sudah jadi, susu akan berubah teksturnya menjadi gumpalan yang berwarna kecokelatan.