Tau Gak Sih - Kuaci Kupas, Cemilan Unik Dan Lezat
Mon, 30 Sep 2019Posted by AdminHalo Sobat7! Pada pembahasan sebelumnya, Tim TRANS7 sudah berbagi informasi terkait Serba Serbi Kuaci alias biji bunga matahari. Dijelaskan pada ulasan tersebut bahwa proses pembuatan kuaci diawali dari proses pencucian, perebusan dengan rempah-rempah, kemudian tahap pengeringan, dan pengemasan.
Namun Sobat7, Tau Gak Sih? Kalau ternyata di Indonesia, tepatnya di Bogor, ada salah satu rumah produksi kuaci yang unik dan tak biasa! Rumah produksi ini menyajikan kuaci yang sudah dikupas, dengan beraneka macam rasa. Mau tau cara pembuatannya? Simak ulasan kali ini ya Sobat7.
Proses pembuatan kuaci kupas:
- Proses pengupasan kuaci.
- Kuaci yang telah dikupas akan disortir. Pisahkan kuaci kupas yang bentuknya utuh dan yang rusak. Kuaci yang digunakan hanya yang tidak rusak. Hal ini karena kuaci rusak dapat membuat rasa camilan unik ini jadi tidak enak.
- Cuci kuaci yang telah disortir di air yang mengalir, agar kotoran yang menempel di kuaci ikut terbawa air.
- Jemur kuaci kupas di bawah sinar matahari agar kandungan airnya hilang. Kuaci pun akan terasa lebih renyah setelah di goreng nantinya.
- Kuaci kupas yang sudah kering ditambahkan telur, sedikit gula, dan bumbu perasa (Rasa disesuaikan dengan selera. Misalnya: Barbeque, keju, jagung).
- Tambahkan adonan kuaci kupas dengan tepung terigu agar semakin renyah.
- Setelah sudah tercampur rata, kuaci segera di goreng dengan minyak panas.
- Tiriskan dan keluarkan minyak dari kuaci. Cara mengeluarkannya bisa menggunakan alat bernama spin. Kuaci kupas yang kering tanpa minyak, akan lebih awet dan renyah.
- Kuaci kupas siap disantap!
Ternyata ada beragam manfaat lho jika Sobat7 mengonsumsi kuaci. Kuaci dari biji bunga matahari mengandung kadar protein yang tinggi hingga mencapai 28 persen per 100 gram. Kuaci juga kaya akan vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan, jadi bisa menetralkan radikal bebas. Tubuh pun akan menjadi lebih sehat.