Asyiknya Masak Bakso Malang
Mon, 20 Apr 2020Posted by AdminSobat7 suka makan bakso? Intip dulu nih Dapur Bunda Yoel’s yang menyediakan bakso Malang instan. Cara membuatnya cukup mudah loh, bahan yang perlu disiapkan adalah daun bawang, tepung sagu, daging giling, dan kulit lumpia. Sedangkan bumbunya sendiri adalah lada hitam, gula pasir, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, penyedap rasa dan soda kue. Kalau sudah lengkap, kita lanjut proses pembuatannya yuk! Langkah pertama, masukan tepung sagu, garam, gula, merica, baking powder, soda kue, dan soda kue. Aduk menggunakan mixer sebentar, lalu tambahkan bawang putih halus.
Setelah itu jangan lupa masukkan daging giling ke dalam mixer, lalu aduk kembali sambil dituang air sedikit-sedikit. Kemudian berikan daun bawang, dan apabila adonan sudah mengental tandanya sudah jadi dan bisa langsung dibungkus dengan kulit lumpia. Bentuknya bisa dibuat sesuai selera, bisa panjang atau bulat tidak masalah. Kalau sudah dibentuk, lanjut digoreng dengan minyak yang banyak dengan api kecil agar cepat matang dan merata. Biarkan selama beberapa menit sampai adonan berubah menjadi warna kecoklatan dan menjadi garing, setelah itu tiriskan. Ada beberapa cara untuk menurunkan minyak, tapi yang paling cepat adalah dengan mesin spinner.
Cara kerja mesin ini hampir sama dengan mesin pengering pada mesin cuci. Mesin ini berputar dengan kecepatan tertentu sehingga kadar minyak pada makanan akan keluar.
Tingkat kekeringannya mencapai 80% loh, menjadikan kualitas makanan lebih baik dan tahan lama. Karena biasanya yang membuat makanan cepat basi dan bau adalah karena kadar minyak yang tinggi. Kalau sudah benar-benar kering, bisa langsung dibungkus ya Sobat7. Selesai deh! Bakso Malang instan siap dipesan. Berdasarkan hasil laboratorium, bakso instan ini bisa disimpan selama satu tahun loh! Tidak hanya bakso malang, Dapur Bunda Yoel’s juga menyediakan pempek dan batagor kuah.
Ohiya, pada saat membuat bakso dan sejenisnya, tepung adalah bahan terpenting yang harus selalu ada, karena tepung berfungsi untuk menambah kekenyalan. Sobat7 tahu gak sih, ada berapa macam tepung yang ada di dunia kuliner? Kalau yang digunakan oleh Dapur Bunda Yoel’s ini adalah tepung sagu, fungsinya untuk memberikan tekstur kenyal pada olahan basah dan tekstur renyah pada olahan kering. Tepung yang paling popular digunakan adalah tepung terigu yang terbuat dari gandum, yang juga memiliki elastisitas yang tinggi dan teksturnya yang halus. Ada juga tepung roti yang bertekstur kasar, berfungsi untuk menghasillkan makanan yang crunchy atau renyah.
Selain itu ada juga tepung tapioka yang terbuat dari singkong, yang satu ini memiliki kandungan protein sedikit dan sering dijumpai dalam pembuatan boba karena fungsinya adalah untuk mengentalkan, dan masih ada banyak jenis tepung lainnya.