Berburu Kuliner Legendaris Di Kota Bogor

Berburu Kuliner Legendaris Di Kota Bogor

Tue, 20 Oct 2020Posted by Admin

Kota Bogor atau yang dikenal dengan ‘Kota Hujan’ merupakan lokasi pelarian warga Ibu kota untuk berlibur sejenak. Terdapat berbagai rekreasi hiburan untuk melepas penat, dimulai dari wisata alam hingga wisata kuliner.

Ragam kuliner yang dijajakan kota ini juga sangat beragam. Ada roti unyil, talas bogor, kupat tahu, soto bogor, dan yang tak boleh terlupakan adalah asinan khas bogor. Sekarang asinan bogor sudah bisa ditemui di banyak kota, tetapi rasanya kurang pas jika belum merasakan langsung dari daerah asalnya.

Asinan bogor merupakan makanan yang menyajikan buah-buahan segar dicampur dengan ubi mentah dan sayuran khas asinan seperti wortel, selada air, sawi asin, dan juga lobak. Kemudian buah segar dan sayuran ini disiram dengan air bumbu khas nya yang memiliki cita rasa asin, asam, dan sedikit manis. Memasuki tahun 2020, mulai lahir berbagai macam inovasi menarik asinan bogor, seperti asinan yang disuguhkan dalam pastry atau biasa disebut dengan strudel.

Strudel asinan jumbo ini mengganti selai nya dengan asinan yang dicampur dengan buah-buahan. Cara membuatnya adalah pastry dilaminasi lalu dirol sampai pipih dan diukur menggunakan penggaris 30 cm. Selanjutnya pastry diisi dengan asinan yang berisikan kismis, almond, kerupuk asinan, dan potongan buah-buah. Selanjutnya tutup pastry dengan rapat dan berikan torehan-torehan menggunakan pisau supaya ada ruang dan matang hingga dalam.

Terakhir, masukkan pastry ke dalam cetakan dan di oven selama 45 menit.

Strudel di sini memiliki variasi rasa, ada yang manis yaitu coffee caramel mix banana, ada yang gurih yaitu jagung susu, dan ada yang asin berisikan bakso. Strudel di sini memberikan isian pastry sangat melimpah.

Berbicara tentang strudel, makanan ini adalah makanan yang menggunakan bahan pastry. Pastry sendiri pada dasarnya berasal dari kata “paste” yaitu adonan yang dicampur dari terigu, lemak, dan cairan bisa berupa air ataupun telur. Terdapat tiga jenis pastry, yaitu pastry biasa, puff pastry, dan short pastry. Kalau strudel asinan ini masuk dalam kategori puff pastry.

Short pastry adalah pastry yang tidak berlapis melainkan lebih seperti crumble atau remahan. Contohnya dalah pie yang biasa disajikan dengan custard atau potongan buah segar. Sedangkan pastry biasa yaitu pastry yang dibuat melalui dua proses, memasak dan kemudian dipanggang, contohnya adalah kue sus.

Strudel asinan ini rasanya sangat identik dengan asinan bogor sedangkan untuk pastry-nya sendiri sangat renyah dimulut. Keunikannya ini membuat strudel asinan banyak diburu oleh wisatawan.