Es Segar Untuk Buka Puasa: Pilihan Yang Pasti Bikin Ketagihan

Es Segar Untuk Buka Puasa: Pilihan Yang Pasti Bikin Ketagihan

Thu, 13 Mar 2025Posted by Admin

Selamat menjalankan ibadah puasa, terutama hari pertama Ramadhan, dari CNN Indonesia. Namun, apakah Anda memiliki rencana untuk menu buka puasa yang baru dibuat? Berikut adalah beberapa rekomendasi menu buka puasa yang menyegarkan. Tidak diragukan lagi, berbagai es segar akan menjadi teman buka puasa yang menyenangkan setelah seharian berpuasa.

Untuk menghindari kebingungan, berikut adalah daftar menu buka puasa yang terdiri dari berbagai jenis es segar yang dapat dibuat dengan mudah di rumah.

Es podeng memiliki rasa gurih yang berbeda dari es krim biasa karena terbuat dari santan, yang membedakannya dari es krim dari susu sapi.

Dalam bahasa Madura, "podeng" berarti putar atau "puter", jadi es podeng juga disebut "es puter". Penamaan ini sesuai dengan cara tradisional membuat es podeng, yang dibuat dengan mesin putar manual. Es podeng sudah ada sejak zaman kolonial Belanda. Dikutip dari laman Indonesia Kaya, dulu es krim hanya dinikmati oleh kalangan tertentu. Kemudian muncul modifikasi es krim dengan santan.

Akan tetapi, Anda tetap bisa menikmati es podeng lezat buatan sendiri, cocok untuk buka puasa atau disajikan saat Lebaran. Simak resep es podeng ala santan Kara berikut.

Bahan:

  • 70 g susu kental manis
  • 150 ml santan
  • 300 g gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 lt air
  • Ketan hitam
  • 150 g ketan hitam
  • 1,2 l air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili bubuk

Topping:

  • 1 lembar roti, potong dadu
  • 1 buah alpukat, potong dadu
  • Agar-agar warna merah, serut
  • kacang tanah, sangrai
  • Coklat meses
  • Cara membuat:


1. Cuci bersih ketan hitam, masak bersama air, garam dan vanili hingga air surut. Sisihkan.
2. Siapkan panci, masukkan susu kental manis, santan, gula pasir garam, dan tepung maizena. Kemudian panaskan hingga mendidih.
3. Tuang ke dalam cetakan, tunggu hingga dingin, baru masukkan ke freezer selama 24 jam.
4. Keluarkan es dari cetakan, lalu haluskan dengan chopper atau food processor hingga bentuknya menyerupai salju. Kemudian masukkan kembali ke freezer selama 6 jam.
5. Setelah 6 jam, keluarkan lalu kerok menggunakan scoop, letakkan pada mangkuk saji.
6. Setelah 3-4 scoop, letakkan topping dan sajikan.