Gurame Masak Sambal Cobek

Gurame Masak Sambal Cobek

Mon, 23 Sep 2019Posted by Admin

Ikan adalah makanan yang rendah kalori, berprotein tinggi yang baik untuk otak. Semua manfaat tersebut berasal dari asam omega 3 lemak tak jenuh ganda, populer disebut sebagai omega 3, yang banyak terdapat dalam minyak ikan.

Ikan Gurame salah satunya, setiap makan olahan menggunakan ikan Gurame dijamin sudah pasti enak, daging yang lembut dan tidak memliki duri-duri seperti ikan mas menjadi ikan Gurame di gemari.

Ikan gurame hidup di alam liar, rawa , payau, juga kolam-kolam. Tidak Cuma lezat, sajian mewah disetiap restoran ini juga memiliki nutrisi tinggi

Sobat7, kali ini tim Ragam Indonesia TRANS7 akan membagikan resep membuat Gurame Masak Sambal Cobek Tanah Pasundan. Bagi sebagian masyarakat Kuningan ikan gurame menjadi kegemaran. Disetiap rumah makan didaerah Kuningan menjadikan gurame sambal cobek sebagai menu unggulan. Di Tanah Pasundan sendri olahan sambal cobek terdapat dua jenis, sambal cobek mentah dan sambal cobek matang. Dua-duanya enaak dan menggoyang lidah loh.

Kunci kelezatan ikan Gurame Masak Sambal Cobek ini pada bumbu rempah yang dipakai. Ada dua jenis bumbu ikan yang dipakai untuk masakan ini, yakni bumbu rempah kuning yang berfungsi untuk memperkuat rasa dan mengurangi aroman amis ikan dan bumbu dasar yang dipakai untuk melapisi ikan saat digoreng nanti.

Bahan-bahannya berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, gula merah, tomat, kemiri, daun bawang, dan ketumbar. Selain bumbu rempah, kadar asam jeruk juga ampuh membuat ikan semakin segar, jeruk nipis dan jeruk lemon dipercaya mampu membunuh bakteri pada ikan. Penggunaan jeruk juga biasa dipakai untuk sashimi dan olahan ikan mentah lain dari Jepang.

Baca Juga: Kuliner Legendaris Khas Tasikmalaya

Proses pertama ikan di baluri jeruk nipis dan bumbu kuning secara keseluruhan dan diamkan selama 15 menit, agar bumbu meresap kedalam daging ikan. Setelah ikan didiamkan selama 15 menit, ikan digoreng dengan keadaan minyak panas agar daging ikan tidak menempel di wajan.

Bahan pembuatan sambal cobek juga tidak berbeda dengan sambal lainnya yakni, cabai merah, bawang merah atau putih, tomat merah, garam. Kalau mau lebih pedas bisa tambahkan cabai rawit sesuai selera. Pertama-tama goreng semua bahan sambal sampai terlihat layu, setelah digoreng semua bahan di ulek hingga halus. Alasan disebut sambal cobek karena proses pembuatan di ulek menggunakan cobek. Perbedaan sambal cobek dengan sambal lain hanya tambahan nanas yang menambah rasa asam yang khas. Nanas yang digunakan juga tidak boleh yang mentah atuapun yang terlalu matang. Irisan daung bawang juga bisa memperkuat aroma, dan tambahkan jeruk limo agar sambal makin segar.

Walaupun sambal cobek mempunyai nama yang sama disetiap daerah, cita rasa selalu berbeda tergantung siapa yang membuatnya.

Saking populernya di nusantara, sambal ibarat menu utama. Pada zaman penjajahan belanda, para asisten rumah tangga asal pribumi memiliki nilai lebih tinggi jika mampu membuat sambal yang enak pada tuannya. 

Ulasan mengenai Gurame Masak Sambal Cobek terekam dalam tayangan Ragam Indonesia hari Senin, 23 September 2019 pukul 07.00 WIB.

Program Ragam Indonesia tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 07.00WIB.