Jenis Super Food Di Dunia

Jenis Super Food Di Dunia

Fri, 20 Sep 2019Posted by Admin

Kuliner memang kian hari kian menarik untuk ditelusuri. Terlebih dengan semakin banyaknya makanan sehat yang dijual di pasaran. Berbagai jenis makanan dan menu diet kini sudah dapat Sobat7 temui dengan mudah, salah satunya adalah Super Food. Super Food adalah kategori makanan yang bergizi tinggi, apa saja ya makanan yang termasuk di dalamnya? Jawabannya ada pada tayangan Laptop Si Unyil episode 20 September 2019 dan berikut ringkasannya.

Jengkol

Eits, siapa sangka makanan yang terkenal akan aromanya yang tajam ini ternyata memilki banyak manfaat bagi tubuh. Jengkol dinilai mampu menurunkan kadar gula dalam tubuh sehingga baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Jika diolah menjadi semur atau sambal sudah biasa, di Bandung jengkol diolah menjadi camilan gurih dengan tambahan keju. Jengkol keju ini selain dapat dijadikan camilan, dapat pula dikonsumsi dengan nasi seperti kering kentang.

Buah Ciplukan

Buah satu ini biasa dianggap remeh karena tumbuh liar di hutan, sawah atau semak-semak. Tidak jarang pula anak-anak menggunakannya untuk bermain. Namun ternyata, buah ciplukan ini memiliki banyak manfaat seperti kaya serat, vitamin a dan potasium sehingga mulai banyak dibudidayakan. Tak heran harganya pun kini menjulang tinggi. Buah ciplukan saat ini dapat diolah menjadi sari buah atau dikeringkan menjadi kismis. Mengkonsumsi buah ini secara rutin dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mengobati flu.

Safron

Akhir-akhir ini safron sering diperbincangkan karena manfaatnya. Safron sendiri adalah putik bunga kuma-kuma sehingga tak heran safron menjadi rempah termahal di dunia. Safron selain dapat dikonsumsi, ia juga dapat menjadi bumbu dan pewarna alami makanan. Dalam memanen safron, harus dilakukan saat pagi hari sebelum bunga kuma-kuma mekar agar manfaat putiknya tidak berkurang. Bunga ini sendiri hanya dapat tumbhuh ditempat dengan curah hujan tinggi. Setiap 50.000 sampai 75.000 bunga kuma-kuma yang dipanen, hanya dapat menghasilkan sekitar 450gr safron, sedikit sekali bukan!

Nibs

Nibs adalah biji kakao kering yang sudah terkelupas dan dihaluskan dari kulitnya. Nibs sendiri tidak terlalu populer karena rasanya yang pahit. Namun, nibs memiliki antioksidan tinggi dan merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal. Karena berasal dari cokelat, nibs memiliki manfaat yang sama yaitu mampu memberikan rasa bahagia bagi yang memakannya. Biasanya nibs diolah menjadi cokelat vegan yang mana tidak menggunakan susu namun gula merah sebagai campurannya.

Laptop Si Unyil tayang Senin sampai Jumat jam 12.00 WIB.