Gurih Dan Sedap, Kulit Ayam Salted Egg
Fri, 25 Sep 2020Posted by AdminSobat7 suka makan telur asin? Makanan khas dari daerah brebes ini populer dalam beberapa tahun terakhir untuk dijadikan saus loh! Nama bekennya adalah salted egg. Salah satu menu nama makanan tersebut adalah kulit ayam salted egg, yuk coba buat!
Baca juga: Icip-Icip Kuliner Serba Belut!
Bahan:
- 1 kg kulit ayam
- 3 butir kuning telur asin
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung beras
- 3 butir putih telur
- 7 siung bawang putih
- 5 lembar daun kari
- 2 buah cabe rawit
- Parutan jahe
- Perasan jeruk nipis
- 2 sdm garam
- 2 sdm kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang
- Lada hitam
- Minyak goreng
- 100 ml air
Cara membuat:
- Rendam kulit ayam di dalam air kemudian masukkan parutan jahe dan perasan jeruk nipis sambil diaduk-aduk
- Tiriskan kulit ayam yang sudah direndam
- Bumbui kulit ayam dengan lada hitam, kaldu bubuk, bawang putih, dan garam
- Campurkan 3 butir putih telur
- Buat campuran tepung dengan 150 gr tepung beras dan 150 gr tepung terigu
- Lumurkan kulit ayam dengan campuran tepung hingga merata
- Goreng kulit ayam dengan minyak panas
Saus:
- Tumis cabe rawit
- Masukkan potongan daun bawang
- Masukkan 3 butir kuning telur asin
- Masukkan daun kari
- Tuang air
- Kemudian aduk hingga mengental
Selamat mencoba!