Makan Ikan Pakai Bunga?
Wed, 01 Apr 2020Posted by AdminPandemi corona mendorong masyarakat untuk bekerja, belajar dan beraktifitas di dalam rumah. Akibatnya, pengetahuan akan resep makanan pun harus banyak untuk senantiasa mengisi meja makan. Referensi resep kali ini dari Ragam Indonesia episode 27 Maret 2020 yang mengunjungi Tanah Batak di Sumatera Utara.
Baca juga: Tak Takut Pahit Saat Memasak Pare
Makanan ini adalah Sira Pege Ikan Timpi khas Batak. Uniknya, dalam memakan makanan ini menggunakan kembang sepatu. Tapi, menggunakan bunga dalam makanan ternyata juga sudah populer di dunia loh. Nama bekennya adalah edible flower. Jauh sebelum konsep ini populer, ternyata masyarakat Batak juga sudah menggunakannya.
Selain cantik, kembang sepatu memiliki minyak yang dapat melindungi lambung dari berbagai penyakit. Kembang sepatu juga mampu menurunkan kadar kolesterol, melindungi jantung dan mengelola kadar gula darah. Nama Sira Pege sendiri merupakan Bahasa Batak. Sira memiliki arti garam dan pege adalah jahe. Dua bahan ini adalah bumbu utama makanan ini. Berikut adalah resep Sira Pege Ikan Timpi Khas Batak!
Bahan:
- Ikan laut, misal: tongkol. Jika tidak ada, dapat diganti dengan ayam
- Bawang merah
- Lengkuas
- Jahe
- Jeruk nipis
- Cabai merah
- Cabai rawit
Proses pembuatan:
- Bersihkan insang ikan kemudian cuci hingga bersih
- Iris tipis jahe dan taruh di atas ikan
- Lumuri ikan degan jeruk nipis agar tidak amis
- Tambahkan sedikit garam agar gurih
- Bakar ikan hingga matang
- Potong jahe, cabai merah, cabai rawit, lengkuas dan bawang merah
- Taburkan potongan di atas ikan yang telah matang
- Bungkus ikan dengan bunga, siap dimakan!
Mau resep lainnya? Gurihnya Cita Rasa Itiak Lado Mudo