Gurihnya Cita Rasa Itiak Lado Mudo
Wed, 01 Apr 2020Posted by AdminItiak Lado Mudo atau Itik Cabe Hijau adalah salah satu hidangan berasal dari wilayah Sumatera Barat yang wajib kamu coba! Saat melihat hidangan ini, Sobat7 dijamin akan tergoda dengan limpahan bumbu rendang atau siraman kuah gulai nan gurih. Cita rasanya yang kaya akan rempah dan bumbu, gurih dan pedas dimakan bersama dengan nasi putih hangat... Hmm pasti nikmat!
Baca juga: Resep Kepala Kakap Kuah Asam
Sesuai dengan namanya, Itiak Lado Mudo menggunakan bahan baku berupa daging itik/bebek yang dipadukan bersama cabai hijau dalam jumlah banyak. Faktanya, Itiak lado mudo diketahui sudah ada sejak zaman Belanda.
Hidangan ini merupakan makanan adat yang dulu biasa disajikan setiap panen. Itik dianggap lebih higienis dan tidak mengandung penyakit.
Itiak Lado Mudo biasanya disajikan dalam bentuk potongan 1/4 ekor, lengkap dengan bumbu cabai hijau yang halus dan minyak kehijauan sebagai pelengkapnya. Untuk mengimbangi rasa gurih dan pedas, hodangan ini disajikan dengan irisan mentimun. Namun, Itiak Lado Mudo tak selalu tersedia di semua Rumah Makan Padang, sehingga kamu harus melakukan riset terlebih dahulu mengenai restoran-restoran yang menyediakan hidangan ini.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Cumi Petai Khas Sragen