NASI GANDUL, Kuliner Legendaris Pati
Tue, 09 Jun 2020Posted by AdminSobat7, ada inspirasi menu makanan yang enak nih buat kamu, namanya adalah nasi Gandul. Hidangan ini merupakan nasi yang disajikan dengan daging sapi dan disiram dengan kuah mirip gulai. Penamaan nasi gandul sebenarnya mengacu pada proses penyajiannya.
Zaman dahulu, penjual nasi gandul berkeliling membawa gerobak pikulan. Ketika dipikul sambil berjalan, gerobaknya bergoyang naik turun. Dalam bahasa Jawa, bergoyang naik turun ini disebut “Gondal-gandul”. Oleh sebab itulah kuliner ini disebut dengan nasi gandul.
Baca juga: Kuliner Negeri Matador Yang Bikin Ngiler
Biasanya nasi gandul banyak dijual saat malam hari, karena hidangan satu ini bisa menghangatkan tubuh. Daging dan kuah nasi gandul dibuat dengan dua bumbu yang berbeda. Tetapi sebelumnya, daging harus dibacem dahulu agar bumbu meresap sempurna. Untuk kuah nasi gandul, dibuat dari bumbu rempah-rempah. Ada lengkuas, jahe, kemiri, ketumbar dan jintan. Tambahan gajih bisa membuat rasa kuah menjadi lebih gurih.
Setelah halus, bumbu untuk nasi gandul ditumis sampai harum. Biasanya penyajian nasi gandul menggunakan alas daun pisang. Daun pisang ini dapat menetralisir panas dan akan membuat makanan lebih nikmat saat disajikan.