Nasi Kepal Dengan Kearifan Lokal?

Nasi Kepal Dengan Kearifan Lokal?

Mon, 30 Nov 2020Posted by Admin

Nasi kepal sekilas mirip dengan onigiri yang merupakan nasi kepalnya negara Jepang. Nasi kepal yang satu ini menggunakan bahan dan bumbu citarasa lokal karena isi dan campurannya. Terdapat dua pilihan menu yaitu nasi kepal crispy dan nasi kepal polos. Intip cara buatnya yuk!

Bukan daging sapi atau ayam yang menjadi bahan utamanya, melainkan jamur tiram. Teksturnya mirip dengan daging ayam tapi ada rasa uniknya, cocok dikonsumsi bagi yang vegetarian. pertama, iris kecil jamur tiram dan campurkan dengan bumbu. Bumbu bisa dikreasikan sesuai selera, tapi jangan lupa kasih lada hitam supaya ada sedikit rasa pedas yang menusuk.

Jamur tiram memiliki kandungan protein yang baik sehingga bisa menjadi alternative untuk dijadikan sumber protein. Memang masih kalah populer dari makanan berbahan dasar kedelai seperti tahu dan tempe. Namun, sekarang jamur tiram sudah cukup banyak dijadikan inovasi menu. Jamur ini juga memiliki kandungan kolestrol yang rendah.

Selanjutnya, campuran jamur tadi taruh di atas nasi dan bentk menjadi nasi kepal bebentk segitiga. Kemudian lapisi dengan tepung panir agar teksturnya renyah setelah digoreng. Berikutnya baru goreng nasi kepal dengan minyak panas. Terakhir, sajikan nasi kepal di atas piring bersama jamur goreng crispy dan siram dengan bumbu pedas manis supaya lebih nikmat. Siap disantap deh!

Menu ini juga cocok buat anak kosan atau menu akhir bulan karena bahannya yang murah dan mudah didapat, dan juga cara buatnya yang simpel banget.