Nasi Sela Khas Desa Adat Tenganan Bali

Nasi Sela Khas Desa Adat Tenganan Bali

Wed, 22 Apr 2020Posted by Admin

Selain adat dan istiadatnya yang masih terjaga, kekayaan kuliner desa adat Tenganan, Bali, tidak kalah jauh luar biasa. Salah satunya yaitu kuliner bernama Nasi Sela yang merupakan campuran dari ubi dan beras. Ohiya, membuatnya pun juga mudah loh Sobat7. Langsung aja lihat cara membuatnya yuk!

Bahan-bahan:

  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Kemiri Bakar
  • Lengkuas
  • Kelapa
  • Ubi atau Singkong

 

Cara membuat:

  1. Potong ubi atau singkong lalu, lanjut memarut buah kelapa
  2. Tumbuk halus bawang merah, bawang putih dan kemiri bakar
  3. Jika bumbu halus dan parutan kelapanya sudah siap, campurkan dalam satu wadah
  4. Tambahkan garam secukupnya dan masukan irisan ayam panggang
  5. Aduk-aduk dan beri sedikit air nira aren yang bertujuan untuk memperkuat rasa
  6. Untuk membuat nasi sela, bisa diakali dengan memasak nasi hingga setengah matang, lalu masukan potongan ubi atau singkong. Biarkan beberapa saat hingga teksturnya sudah empuk

Setelah melakukan Langkah-langkah diatas, Sobat7 sudah bisa menikmati sajiannya bersama-sama deh!