Olahan Serba Tuna Khas Gorontalo
Tue, 16 Jul 2019Posted by AdminKota Gorontalo merupakan salah satu kota tua di Sulawesi selain Kota Makassar dan Manado, serta merupakan kota terbesar di kawasan Teluk Tomini. Kota Gorontalo juga banyak menyimpan wisata-wisata dengan pesona yang indah, salah satunya Pulau Cinta yang keindahan nya bisa disamakan dengan Maldives.
Menjadi eksporir terbesar di dunia, membuat kota Gorontalo mempunyai olahan ikan tuna yang beragam, olahan ikan tuna juga menjadi makanan primadona. Bermacam-macam olahan ikan tuna di kota ini sangat beragam, dari proses pemasakan dengan cara tradisional maupun modern semua wajib di coba. Beberapa makanan olahan ikan tuna dari Gorontalo.
Sate Ikan Tuna
Sate yang umumnya menggunakan daging kambing atau ayam, kali ini berbeda di kota Gorontalo ada sate yang sangat terkenal yaitu sate ikan tuna, proses pembuaannya sama dengan pembuatan sate lain tapi disajikan dengan berbeda, tidak ada bumbu kacang ataupun kecap tetapi hanya disajikan dengan sambal yang pedas.
Dada Tuna Bakar
Daging yang tebal dan lembut, dengan rasa rempah-rempah yang sangat menggodah lidah, membuat makanan ini menjadi makanan favorit. Proses pembuatannya sama seperti membuat sate, disajikannya pun juga bersama sambal yang pedas.
Jeroan Tuna Goreng
Di olah dari jeroan ikan tuna dan di goreng dengan tepung yang sudah ditambahkan dengan bumbu rempah-rempah, membuat rasa nya tidak amis dan enak untuk disantap.
Telur Ikan Tuna Goreng
Telur ikan tuna yang digoreng dengan tepung dan bumbu rempah-rempah membuat cita rasa yang lezat dan penuh gizi .
Ikan tuna terkenal dengan ikan yang kaya dengan gizi, kandungan gizi dalam dalam tiga ons daging ikan tuna terdapat 110 kalori, 24 gram protein, dan 278 miligram dan lemak omega-3.
Ragam Indonesia Tayang Setiap Senin - Jum'at pukul 07.00 WIB.