Pindang Kepala Ikan Manyung Khas Pantura
Wed, 14 Oct 2020Posted by AdminSobat7 jika lewat jalur pantai utara Pulau Jawa, jangan lupa menjajal menu makanan bernama Pindang Kepala Ikan Manyung, atau yang sering disebut garang asem ya! Ikan manyung sendiri memiliki bentuk yang menyerupai ikan patin dan ikan lele, hanya saja ukurannya jauh lebih besar.
Asal usul munculnya menu ini berawal dari banyaknya orang yang hanya menggunakan bagian daging ikan manyung untuk masakan seperti ikan asin jambal roti, dan membuang bagian kepala ikan. Dari pada bagian kepalanya dibuang, alhasil dijadikan bahan makanan lainnya seperti pindang, gulai, mangut, atau diasapkan. Hal ini mulai bayak dilakukan sejak tahun 2006.
Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat pindang kepala ikan manyung sangat mudah, yaitu bawang, kunyit, dan kemiri. Bahan lainnya yang membuat spesial menu ini dan menjadikan rasanya gurih serta kental adalah kacang tanah.
Pindang kepala ikan manyung memiliki kandungan protein yang baik bagi pengidap kolestrol, sebab ikan ini memiliki lemak baik yang lebih banyak ketimbang lemak jahatnya. Ikan manyung jika diolah dengan tepat, bisa membantu mencegah stroke, mengatasi masalah kekurangan gizi, mengobati radang kulit, dan menurunkan gejala diabetes.