Resep Olahan Nasi Sisa Jadi Pempek, Biar Gak Melulu Nasi Goreng!
Sun, 06 Mar 2022Posted by AdminMasak nasi dengan porsi banyak? tetapi ternyata berlebihan bahkan tidak ada yang makan? Nah bun daripada dibuang sayang, nasi sisa ternyata bisa juga diolah menjadi pempek, kuliner khas Palembang. Berikut ini resep pempek nasi yang bisa kamu contoh:
Bahan Pempek:
· 200 gram nasi
· 250 ml air
· 75 gram tepung terigu
· 300 gram tepung sagu atau sagu tani (bisa juga diganti dengan tepung tapioka)
· 1 butir telur
Bumbu halus:
· 2 sendok makan ebi atau rebon, goreng
· 4 siung bawang putih
· Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Campur nasi dengan air, masak dengan api kecil. Aduk rata hingga menjadi bubur.
2. Campur bubur nasi dan bumbu, blender halus. Dan tuangkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan telur, aduk adonan.
5. Masukkan tepung sagu atau tepung tapioka sedikit demi sedikit, campur hingga rata.
6. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga, potong bagian ujung.
7. Potong-potong adonan sambil dimasukkan ke dalam air yang mendidih. Rebus hingga mengapung dan matang. Tiriskan
8. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan.
Bahan cuko :
· 500 gram gula merah
· 500 ml air
· 10 bawang putih
· 20 cabe rawit
· 5 butir asam kandis
· Garam secukupnya
Cara membuat cuko:
1. Rebus air, masukkan gula merah. Masak hingga larut, lalu saring.
2. Rebus kembali larutan gula merah, tambahkan bumbu halus dan asam kandis.
3. Tambahkan garam, dan koreksi rasa.
4. Setelah mendidih, dinginkan cuko. Buang asam kandis agar rasa cuko tidak terlalu asam.
5. Cuko siap disajikan menemani pempek nasi.