Sensasi Unik Menyantap Sate Bumbu Padang!

Sensasi Unik Menyantap Sate Bumbu Padang!

Fri, 09 Oct 2020Posted by Admin

Selain nasi padang, makanan khas minang yang juga memiliki banyak pecinta adalah sate padang. Sate yang biasanya menggunakan daging atau lidah sapi ini disajikan dengan bumbu khas nya berwarna cokelat yang kaya akan akan rempah-rempah dan gurih. Dengan tambahan bawang goreng di atasnya dan dibungkus dengan daun pisang membuat sensasi makan menjadi lebih nikmat.

Kali ini ada yang sedikit berbeda, yaitu sate padang menggunakan beragam macam seafood seperti cumi, udang, dan, kerang. Tidak hanya itu tapi tersedia juga dengan ayam, ati, usus sapi, babat, telur, bakso, dan yang originalnya yaitu daging dan juga lidah sapi.

Mengonsumsi makanan seperti di atas ini cukup berbahaya jika terlalu banyak, maka dari itu perlu diimbangin dengan banyak mengonsumsi buah dan sayuran, dengan begitu kolestrol tidak melonjak dengan pesat.

Menu sate padang seafood ini juga disediakan dalam bentuk box bagi yang ingin membawanya dan dijadikan oleh-oleh. Namun, ketahanan makanan hanya selama 12 jam jika tidak dimasukkan ke dalam lemari pendingin sebab tidak ada campuran pengawet dalam bahannya.

Seafood yang paling unik dan banyak digemari adalah sate seafood kerang. Jenis kerang yang digunakan adalah kerang dara. Disebut kerang dara karena hewan ini mengeluarkan carian hemoglobin sehingga berwarna merah (darah). Dalam sehari kurang lebih 50-100 kg kerang dara yang diolah, kerang dipilih dengan kualitas terbaik dan besar-besar.

Sate kerang dara ini diolah melalui tiga kali tahap pemasakan, tetapi sebelumnya kerang dicuci terlebih dahulu sampai tidak ada pasri sama sekali di dalamnya. Kemudian kerang direbus sampai cangkang terbuka. Hal ini menandakan bahwa kerang sudah matah. Proses pembersihan dan perebusan dilakukan hingga dua kali untuk memastikan kerang benar-benar sudah bersih dan matang. Selanjutnya, kerang dipisahkan dari cangkangnya dan dimasak dengan bumbu khusus. Campurkan daun salam, daun sereh, dan daun jeruk supaya aroma nya wangi dan tidak meninggalkan bau amis kerang sama sekali. Jika bumbu sudah meresap, kerang siap ditusuk jadi sate.