Tidak Biasa, Garang Asem Ini Berbahan Semut
Wed, 23 Sep 2020Posted by AdminKuliner khas Indonesia garang asem bercita rasa gurih, pedas dan asam ini memang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Sensasinya yang unik dimana kuahnya segar dengan sedikit rasa asam dan dagingnya kaya akan bumbu memanjakan lidah. Jika Sobat7 ingin mencicipinya, Jogjakarta bisa menjadi pilihan kota untuk dituju.
Baca juga: Gurih Dan Berkhasiat! Jangkrik Masak Tomat Bumbu Ceplukan Khas Yogyakarta
Garang asem biasanya menggunakan ayam kampung, namun di Jogjakarta ada pula yang menggunakan bahan tidak biasa seperti semut rangrang dan kroto. Kroto adalah campuran telur dan larva yang dihasilkan oleh semut rangrang.
Biasanya kroto dicari dan kemudian dijadikan makanan hewan ternak seperti burung. Semut rangrang dan kroto ini lah yang akan menghasilkan rasa asam dan pedas pada masakan garang asem, bukan tomat maupun buah asam yang umumnya digunakan.
Kroto sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Ia kaya akan protein, mampu mengatasi diabetes dan dapat digunakan sebagai obat herbal alami. Selain semut rangrang, yang membuat spesial makanan ini adalah menggunakan daging burung puyuh. Daging puyuh ini memiliki protein yang tinggi, kaya akan zat besi, dan juga memiliki kadar kolestrol yang rendah.