Tips Masak Jengkol Gak Pake Bau!

Tips Masak Jengkol Gak Pake Bau!

Sat, 28 Mar 2020Posted by Admin

Jengkol merupakan menu makanan khas warga Jakarta. Namun banyak yang kurang menyukai hidangan satu ini karena baunya yang menyengat. Sebenarnya, jika kamu mengolah dan memasaknya dengan benar, jengkol bisa jadi makanan yang lezat banget lho. Pada ulasan kali ini, tim TRANS7 akan kasih tips ke kamu nih cara masak jengkol gak pake bau!

1. Pastikan jengkol sudah dikupas dan dicuci bersih

Dalam mengolah jengkol, jangan terburu-buru ya Sobat7. Jika terburu-buru, proses pengupasannya terlalu cepat dan banyak kulit tertinggal. Pada proses pencucian pun sama. Harus dibilas, diaduk atau dibersihkan beberapa kali terlebih dahulu.

2. Rebus jengkol dengan air rebusan lengkuas, daun salam dan serai

Rempah ini bisa menghilangkan bau dan mengurangi kandungan asam jengkolat dalam jengkol.

3. Makan jengkol dengan bumbu yang banyak

Agar rasanya lezat, guyurlah jengkol tersebut dengan bumbu. Bumbu yang banyak ini akan menghilangkan bau dan menambah kelezatannya.

Baca juga: Resep Sambal Goreng Cumi Petai

4. Hindari ekspektasi dan sugesti yang buruk

Meskipun jengkol sudah terkenal sebagai makanan yang mengeluarkan bau tak sedap, kamu tak boleh berburuk sangka sebelum mencoba makan jengkol. Seenak apa pun  rasa jengkol, jika kamu sudah berekspektasi buruk, rasanya pasti jadi tidak memuaskan.

 

Ohiya, Sobat7 tau gak sih istilah Jengkolan? Jengkolan adalah penyakit yang disebabkan kandungan asam jengkolat yang membentuk kristal sehingga menyumbat saluran kencing dan ginjal. Ada tips juga nih buat kamu jika mengalami efek jengkolan!

1. Minum air larutan gula jawa.

Larutkan gula jawa dalam air putih, lalu minum sesuai kebutuhan. Gula jawa dinilai sebagai obat alami yang bisa merangsang buang air kecil.

2. Minum air soda

Kandungan bikarbonat pada soda ternyata memiliki sifat basa. Sifat basa inilah yang mampu menurunkan kadar racun asam jengkolat pada tubuh.

Baca juga: Bikin Ngiler! Resep Ayam Napinadar Khas Batak