Inspirasi Menu Buka Puasa Yang Sehat Dan Mudah Untuk Keluarga

Inspirasi Menu Buka Puasa Yang Sehat Dan Mudah Untuk Keluarga

Sun, 16 Mar 2025Posted by Admin

Menurut Detik.Com, berikut adalah 5 Ide Menu Buka Puasa yang Sederhana dan Sehat: Memulai gaya hidup sehat tentu menjadi tantangan tersendiri bagi setiap orang. Selain itu, memikirkan menu buka puasa yang sehat tentu menjadi tugas yang sulit. Kadang-kadang, menyajikan hidangan yang itu-itu saja adalah satu-satunya pilihan.

Perlu diketahui bahwa membuat menu masakan sehat tidak selalu memerlukan biaya besar dan waktu yang lama. Berikut adalah beberapa ide menu berbuka puasa yang sehat, disertai dengan bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

1. Es Buah Rendah Kalori: Es buah selalu menjadi kudapan favorit saat berbuka puasa karena rasanya yang segar dan memuaskan dahaga Anda setelah seharian berpuasa. Berikut adalah resep es buah yang sehat dan rendah kalori.

Bahan

  • Buah-buahan segar (alpukat, semangka, kiwi, strawberry, jeruk)
  • Es batu
  • Susu low fat (200 ml)
  • Madu
  • Chiaseeds (10 gr)
  • Daging kelapa muda (145 gr)
  • Air kelapa ( 700 ml)

Cara Membuat

  • Bersihkan terlebih dahulu buah-buahan yang akan dipakai, dan potong-potong sesuai selera.
  • Siapkan satu buah mangkuk dan buah-buah yang sudah dipotong. Masukkan buah ke dalam mangkuk.
  • Siapkan daging kelapa muda, dan masukkan ke dalam mangkuk.
  • Setelah itu, tambahkan chiaseeds ke atas daging kelapa muda dan buah-buahan yang sudah dimasukkan.
  • Masukkan es batu sesuai selera
  • Tambahkan air kelapa hingga seluruh buah terendam
  • Masukkan susu low fat dan aduk sebentar. Lalu, tambahkan sedikit madu untuk memberi rasa manis.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  • Es buah yang segar dan sehat siap dinikmati.

2. Pangsit Kukus Daun Kemangi: Ini adalah hidangan yang dapat dikombinasikan dengan berbagai jenis masakan dan memiliki rasa yang unik dari daun kemangi, yang mungkin dianggap berisikan tahu, dan kemangi. Ini adalah kombinasi yang sempurna untuk berbuka puasa. Resep dan cara membuatnya tersedia di sini.

Bahan

  • 3 buah tahu putih
  • 2 butir telur
  • 3 buah sosis
  • 3 buah cabe merah
  • Daun kemangi 1 iket
  • Garam (1/2 sdt)
  • Lada bubuk (1 sendok)
  • 3 sachet Bawang putih bubuk
  • Tepuk tapioca (100 gr)
  • Kulit pangsit jumbo (10 lembar)

Cara Membuat

  • Siapkan tiga buah tahu putih dalam sebuah mangkuk.
  • Potong kecil-kecil sosis dan cabe merah, serta siapkan di mangkuk terpisah.
  • Siapkan kulit pangsit dan potong-potong menjadi empat bagian.
  • Pecahkan 2 butir telur ke dalam mangkuk berisi tahu, dan haluskan hingga merata dengan tahu putih.
  • Masukkan sosis dan cabe merah yang sudah dipotong kecil-kecil.
  • Tambahkan daun kemangi ke dalam mangkuk.
  • Masukkan garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Kemudian, tambahkan tepung tapioka, serta aduk hingga adonan tercampur dengan rata.
  • Siapkan pangsit yang sudah dipotong empat bagian, masukkan adonan tahu 1 sendok makan ke dalam kulit pangsit.
  • Panaskan kukusan higga mendidih, oleskan kukusan dengan minyak goreng agar tidak lengket.
  • Kukus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.
  • Siapkan piring, dan tahu kukus daun kemangi siap untuk disajikan.

3. Sawi Gulung Ayam: Sayur adalah bagian penting dari menu berbuka puasa yang sehat dan kaya nutrisi. Namun, sajian sayur yang biasa membuat bosan. Untuk membuatnya lebih menarik, Anda bisa membuat resep sawi gulung ayam.

Bahan

  • Ayam cincang (250 gr)
  • butir telur kocok lepas
  • Sawi putih (3 lembar)
  • Bawang putih bubuk (1 sdt)
  • Saus tiram (1 sdm)
  • Minyak wijen (1/2 sdm)
  • Garam (1 sdt)
  • Totole (1 sdt)
  • 1 buah wortel
  • Tepung maizena (3 sdm)
  • Lada bubuk (1/2 sdt)

Cara Membuat

  • Masukkan daging ayam cincang, telur kocok lepas ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan bawang putih bubuk, saus tiram, garam, totole, dan lada bubuk ke dalam mangkuk. Aduk hingga seluruh bahan terampur secara merata.
  • Parut wortel secukupnya di atas adonan. Kemudian masukkan tepung maizena, aduk hingga seluruh adonan berar-benar tercampur secara merata.
  • Siapkan kukusan dan sawi putih 3 lembar. Kukus sawi sebentar hingga lentur.
  • Setelah itu, masukan adonan ke dalam sawi putih, gulung secara perlahan, pastikan sisi kanan-kiri rapat agar adonan tidak keluar.
  • Kukus sawi gulung selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.

Sawi kukus isi ayam sudah dapat disantap. Sawi kukus bisa disajikan dengan saus kesukaan anda agar terasa lebih lezat.

4. Tofu Udang Brokoli : Ide resep buka puasa selanjutnya adalah tofu udang brokoli. Kombinasi tofu yang lembut dan udang yang disajikan dengan saus tiram kental, membuat hidangan ini menjadi salah satu ide resep yang menarik untuk dicoba saat bulan puasa.

Bahan

  • Bawang putih (3 siung)
  • Brokoli
  • Tofu sutra
  • Tepung maizena
  • Jahe geprek
  • Udang
  • Garam
  • Merica
  • Saus tiram

Cara Membuat

  • Siapkan tiga siung bawang putih dan cincang kecil-kecil.
  • Siapkan tofu sutra, potong sesuai selera dan balur dengan tepung maizena.
  • Goreng tofu sutra hingga berwarna sedikit kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan jahe geprek hingga harum. Kemudian, masukkan udang.
  • Masak udang hingga berubah warna. Setelah itu, masukkan saus tiram, dan air secukupnya.
  • Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Aduk hingga merata dan masukkan tofu yang sudah matang dan brokoli ke dalam wajan.
  • Siapkan larutan maizena.
  • Aduk hingga matang merata, dan tambahkan sedikit larutan maizena agar kuah sedikit mengental.
  • Siapkan piring saji, dan tofu uang sudah siap dihidangkan.

5. Oyakodon Oyakodon merupakan salah satu sajian asal Jepang yang memiliki ciri khas hidangan yang disajikan di dalam mangkuk. Biasanya, oyakodon berisikan daging ayam fillet, telur, bawang bombay, dan nasi putih. Sajian ini tentu cukup praktis untuk dibuat dan menyehatkan.

Bahan

  • Ayam fillet (100 gr)
  • Telur (2 butir)
  • Bawang Bombay (2 siung)
  • Kaldu ayam/ air biasa (50 ml)
  • Kecap asin 1 (sdm)
  • Gula (1/2 sdt)
  • Garam (1/2 sdt)
  • Merica (1/4 sdt)
  • Nasi putih

Cara Membuat

  • Siapkan ayam fillet dan potong dadu. Setelah itu, masukkan kecap asin dan gula, marinasi selama 5 hingga 10 menit.
  • Siapkan dua butir telur dan kocok lepas.
  • Siapkan wajan dan masukkan kaldu ayam (bisa diganti air biasa) sampai mendidih. Masukkan ayam dan bawang bombai. Masak hingga warna sedikit kecoklatan.
  • Masukkan telur kocok ke dalam wajan, masak hingga matang atau sesuai selera.
  • Siapkan nasi dan piring sajian.
  • Oyakodon siap dihidangkan! Makan selagi masih panas.