Resep Nila Calabatuik Dan Gulai Bareh

Resep Nila Calabatuik Dan Gulai Bareh

Wed, 04 Nov 2020Posted by Admin

Kuliner nusantara memang tidak pernah ada habisnya, kali ini ada resep sedap makanan khas minang yang jarang terdengar. Namanya adalah Nila Calabatuik dan Gulai Bareh.

Nila calabatuik adalah olahan ikan nila yang dimasak bersama kuah santan. Cara membuatnya mudah sekali, pertama bakar ikan nila hingga matang dan renyah. Kalau sudah, buat bumbu santan yang menggunakan bumbu sederhana seperti bawang-bawangan dan cabai hijau. Tidak lupa tambahkan daun jeruk dan daun kunyit agar menambah aroma masakan.

Semua bumbu dihaluskan menggunakan ulegan batu, konon katanya bumbu yang diuleg secara tradisional begini akan membuat masakan jauh lebih nikmat. Gesekan dari batu dan bumbu akan mengeluarkan aroma khasnya.

Bumbu yang sudah halus dimasukkan ke dalam air di wajan dan dimasak. Masak bumbu bersama daun singkong yang sudah direbus dahulu sebelumnya. Jangan lupa sesuaikan rasa menggunakan garam dan masukkan santan. Tips memasak makanan menggunakan santan supaya tidak pecah adalah pastikan semua masakan sudah mendidih sebelumnya.

Terakhir, masukkan ikan bakar nila yang tadi ke dalam kuah santan yang sudah meletup-letup, atau dalam bahasa minanyanya “latuik”. Tidak perlu menunggu lebih lama lagi, hidangan ini siap disantap bersama nasi panas.

Ikan nila memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang lebih tinggi dibanding daging ayam dan sapi, ikan ini juga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes karena asam lemak dalam ikan nila bisa menjaga kadar kolestrol sehingga otot lebih peka untuk merespon hormon insulin.

Selanjutnya adalah Gulai Bareh. Jika pada umumnya masakan gulai menggunakan santan untuk pengental, tidak demikian dengan gulai yang satu ini. “Bareh” dalam bahasa minang berarti beras, gulai ini memang menggunakan beras sebagai pengganti santan untuk pengental.

Membuat masakan ini cukup unik, bumbu yang sudah disiapkan seperti jahe, kunyit, lengkuas, hingga bawang-bawangan tidak dihaluskan. Tetapi hanya digeprek saja, katanya dengan begini rasa dari bumbu dan aroma akan keluar dan menyatu dengan masakan.

Kemudian, semua bumbu yang sudah digeprek tadi dimasukkan ke dalam wajan berisikan air. Masukkan juga bumbu lainnya seperti sambal merah dan juga semua bahan termasuk iga sapi. Diamkan semuanya dan masak sampai iga matang juga empuk, minimal selama satu jam.

Tahap selanjutnya yang sangat penting adalah masukkan beras ketika iga menjelang matang. Beras sebelumnya sudah didiamkan dulu semalaman yang kemudian ditumbuk hingga berbentuk serbuk seperti tepung. Beras tumbuk ini tidak bisa digantikan dengan tepung beras yang ada di pasaran, karena masakan akan gagal nantinya.

Gulai bareh biasanya hanya dihidangkan pada masakan rumahan saja dan tidak dijual di rumah makan, tetapi salah satu rumah makan di kawasan BSD ada yang menjual gulai bareh ini.

Antara Nila Calabatuik dan Gulai Bareh, Sobat7 tertarik untuk cicip yang mana?